走進谷關山嵐 不只有溫泉

民眾於入關博物館體驗製作原住民手工藝品。圖片提供/谷關遊客中心

【記者葉冠妤報導】臺灣天然資源豐富,溫泉點多達十九處,其中臺中市和平區的谷關因位處中橫必經關口,加上PH值7.6呈弱鹼性的碳酸泉水質良好、硫磺味淡,是國內外旅客喜愛造訪的旅遊勝地,更有「中部小北投」之稱。除了泡湯,谷關原先也是泰雅族的居住地,近年有許多文化產業單位積極推原住民文化。

觀光局打造入關博物館 迎接旅人

 交通部觀光局欲打造臺灣溫泉新品牌,選定谷關作為示範點,於年初翻新谷關遊客中心,並改名為入關博物館。有別於以往僅以溫泉為重點,新展館以生態為主軸,從建築主體到內部陳列都呈現了谷關山霧煙嵐的特色,作為旅客進入谷關的關口。

 參山國家風景區管理處梨山站站主任蔡崇雄表示,入關博物館作為為旅人接風洗塵的第一站,以入山儀式為意象,於地下室設計昆蟲標本區、地質櫥窗和有聲圖書室,多方面的呈現谷關豐富的自然樣態。一樓則維持遊客中心的服務,提供民眾導覽和旅遊資訊。

溫泉旅館結合傳統泰雅織彩

 谷關的溫泉飯店不計其數,其中來自日本星野集團的虹夕諾雅,除了有美食、溫泉外,也結合在地特色,推出泰雅織布體驗活動,講師就是身為泰雅族的藍惠珍。

 藍惠珍於九二一大地震前搬回娘家住,遇上中橫公路遭地震震斷,重創谷關觀光。政府有意重整經濟並復興斷層長達四十年的傳統文化,於是部落裡重新興起織布風潮,加上藍惠珍本身對手工藝的喜愛,一頭栽進織布就是二十幾年。

 她直言多數人會因經濟壓力而放棄,但由於先生的支持,她才能在頭三年毫無收入的情況下堅持下來,並以兒女的族名「慕伊阿道Muy Ataw」成立工作室。現在工作室使用的是經改良的桌上型織機,相較於傳統坐在地上使用的地機更為人性。

 而相比於其他原住民族的織布文化,藍惠珍說:「泰雅織彩特別的點在於,原住民織布文化中,全部都以織來完成的非常少,多半都會結合繡的步驟。」僅一個半小時的課程,民眾得以一窺泰雅族的神秘圖騰,了解製作過程與原料來源,並在藍惠珍的指導下,親手以桌上型織機製作手環或飲料提袋。

發覺在地DNA 擦亮小北投招牌

 「疫情前每年約有一百五十萬旅客造訪谷關,其中國外旅客大概有十六萬人。」蔡崇雄說。近年管理處亦輔導在地文化產業,希望將商業和原住民文化串連,其中「泰好玩」就利用天然資源與優勢,發展特色遊程,吸引民眾造訪。例如泰雅族傳情用的口簧琴、狩獵射擊、搗米等,推廣深厚的文化底蘊同時也為部落創造就業機會。

 藍惠珍表示,兒子就讀人類學系,對傳統編織也有興趣。平時會幫忙經營慕伊阿道工作室的臉書社團,希望將媽媽的好手藝推廣出去。她也透露部落裡的工會年底將在光復新村設點,屆時會展示更多和泰雅文化相關的商品及未來規劃。

 谷關作為臺灣溫泉新品牌的第一站,得天獨厚的天然資源加上準確的行銷、定位,都有望為曾經極富盛名的「中部小北投」擦亮招牌,重新吸引人潮和錢潮。

留言

這個網誌中的熱門文章