從興趣出發 撞球成人生的旅伴

球員放學後的訓練。攝影/沈育琪

【記者沈育琪報導】沉甸甸的撞球在球檯上各自碰撞出清脆聲響,專注瞄準目標出手,不僅發揮實力,彷彿也一掃生活的苦悶與壓力,沉浸在撞球世界。頭前國中撞球隊球員從好奇心萌生興趣,每天定時定量的訓練,在教練沈台安的帶領下,於一一年全國中等學校撞球錦標賽中奪得男子雙打組冠軍、男子團體組亞軍與女子團體第六名等佳績。

扎實基本功 專注穩定為關鍵

 許多球員入隊前對撞球完全不熟悉,僅憑好奇心加入,教練沈台安說他們像一張白紙能雕琢姿勢、態度、技能,最開始以直球訓練基礎桿法,沈台安說:「大量練習會枯燥,但撐過才能體會撞球背後的樂趣。」他設計二十五個階段性關卡讓學生按部就班,持續進步,過了階段性關卡就贈送球桿當獎勵。

 除了球技,沈台安首先重視學習態度,以出缺席和練球心態作為篩選標準,把僅有的九個球檯留給真心想學習的球員。撞球屬靜態運動,因此更看重穩定度、專注力及自我控制力,他要球員大量複習基本動作,從練習中一次次提升心態及技巧並將「練習當比賽,比賽當練習」,勝不驕敗不餒的態度是打撞球的要領。

 隊長陳元鎧回想比賽經驗,落後對手四分時告訴自己穩住,別在意身旁的聲音,最終逆轉獲勝,「打撞球訓練專注度,一趴下的那刻就不能被干擾。」他也將撞球培養的專注力運用在課業上,加入球隊後成績提升,並於本次全國中等學校撞球錦標賽中奪得雙打冠軍與單打亞軍的佳績。

 破除不良印象 重視課業表現

 「撞球不好,都是不良少年在接觸。」這是不少人談到撞球後浮現的第一印象,因此有些球員在國一希望入隊時,被家長拒絕。沈台安說這很不公平,撞球被鬧事、賭博的少數不良份子給污名化。

 「很多選手都很潔身自愛,我們只能要求好自己。」沈台安帶隊強調品格與成績,不希望球員與撞球被貼上標籤。若每天至少一小時的訓練影響到學習,教練會站在家長與班導立場勸退球員,強調「課業更重要,興趣不能本末倒置」。

 副隊長陳冠攸說自己的阿嬤擔心他學壞,不希望他加入撞球隊,但他堅持加入,更透過在成績與球技的亮眼表現證明撞球沒有對自己帶來不良影響。目前陳冠攸正處升學壓力巔峰的國三階段,學業和撞球需要並重,陳冠攸成績仍維持班排第一,每天保持練球、讀書各一小時的習慣,撞球是他平衡生活不可或缺的存在。

為生活點綴 盼撞球路發展改善

 沈台安說:「灣撞球選手實力在國際排名非常前面,但在國內發展的路很窄。」因為撞球的刻板印象,加上遲遲無法登上大型國際賽事,使臺灣教育在撞球發展的保障不像其他運動完善,他希望學生以培養第二專長的目標練球。畢業的球隊學姊蕭瑜萱分享,自己當時也曾與教練討論升學方向,目前就讀莊敬高職並參加撞球隊,繼續提升自己的撞球實力。

 國內近年撞球風氣雖有進步,如政府力推無菸撞球館,但因大環境影響要撕下被誤會的標籤還有很多的努力空間。而對這群學生來說,撞球是面對生活壓力的調劑品,是人生中重要的精神支柱,期望憑著熱情與單純的喜愛讓更多人看見撞球的好。

留言

這個網誌中的熱門文章