美學啟蒙 源於生活的抽絲剝繭

非常享受課程和顏料恣意揮灑的孩子們。圖片提供/美術之森

【記者李汶倢報導】踏入隱身在巷弄三、四樓空間的美術之森與坊間明亮的繪畫教室不同,迎入眼中的是打著神祕藍色光線、天花板佈滿點點顏料、背景掛著手繪美人魚大圖的類劇場教室。沒有懸掛學生作品、沒有尋常畫畫工具的痕跡,張穎豐(小豐老師)、劉宣亞(布卡老師)及陳詩婷(阿麵老師)三位老師希望提供孩子各式感官刺激,滋養孩子靈魂,將美和藝術注入孩子往後的生命。

「藝術, 不只是紙上。

 在以前,畫畫就是要在平面的東西上,要刻畫的很像,用很多的技巧去畫,但我們認為藝術不是只有一張紙而已,大學前大家都是接受很制式的教育,覺得這樣才是學藝術、學畫」小豐老師和阿麵老師表示。

 約莫九年多前,為了幫孩子找到適合的美術教室,小豐老師和布卡老師跑遍大臺北地區探詢,卻在過程中意外敲開灣美學啟蒙教育的門磚。我理想中的教室應該不是這樣。我是本科系出身的,復興商工、台藝大畢業,所以我覺得不太對,一直在填鴨式或者很制式的學教育,怎麼到我現在這個年齡了還存在?」

 意識到臺灣美學教育的原地踏步,他們決定在故鄉新莊打造一個美學啟蒙空間──美術之森,從玩樂引導孩子感受的情境式氛圍教學、在封閉空間讓孩子用肢體自由大塗鴉,到創意美學探索這三個核心教育理念,一步步帶小小孩從生活經驗將美學因子深深保留在記憶本質。

留住美好和勇氣

 「在三到八歲孩子的世界裡,任何事情都是有可能的,這是孩子想像力巔峰的時期。」小豐老師說,這也是美術之森課程限定三到八歲孩子參加的原因「九歲開始會多多少少會有一些害羞跟膽怯,不會像三歲小朋友他們這麼奔放,他們沒有這麼多偶包。」小麵老師表示。三四年級以後的孩子在畫畫上會追求較寫實的畫法,在表達上也會因為他人的眼光而畏縮或較含蓄「但美是需要一點勇氣的和探索的。」小豐老師說。小豐老師希望他們盡可能在教室內為孩子創造各種感官刺激的機會。

 為了保有孩子每次上課的好奇心,美術之森從創業之初就秉持不事先公開課表的規定,連父母都不會事先知曉課程內容。於是在美術之森裡,不只有顏色、線條的揮灑,三位老師的雙手宛如施魔法般,在教室搭建紙箱迷宮、彩色棉花、原始石壁洞穴、愛麗絲夢遊仙境等等場景,帶給孩子滿滿的新鮮和期待感。「讓孩子期待是一件很重要的事情,如果完全不期待,那結局就是翹課,我想讓孩子知道,雙手可以做到非常多的事情。」小豐老師說。

 另外,熱愛動物的小豐老師也將飼養動物的感受融入教學。我希望可以在課堂上跟孩子講述我從動物身上得到了什麼,我真的遇過動物生病很痛苦很辛苦,所以我在講的時候孩子們聽到時眉頭會皺,他們會感同身受畫圖、美,就是感同身受。」因此,慢的筆畫、厚實的筆觸這些大人的語言在小豐老師身上就轉化為「害羞的動物需要溫柔一點、速度太快烏龜會害怕」等等與孩子頻率相接的言語,將動物性格巧妙地轉化為畫筆的快慢粗細,引導孩子控制畫筆。

 一旦讓這個人愛上美這件事,就算國中沒有接觸美,高中也沒有,在人生的一段時間一定會想要學習美,到了大了當媽媽當爸爸,一定會再拾起筆來要讓一個人打從內心喜歡一件事,才是整個教育的最大根源,所以我決定要做啟蒙這一塊。」小豐老師表示,想要追求「畫得很像」這件事,在人生的任何階段都能夠追求,唯獨給予孩子更多想像空間和機會,讓孩子發現美的多元樣貌是必須從小培養的。「孩子長大,這個東西就會有機會保留,也有可能被體制給沖掉,可是沖掉還是會留下那些精神在。」小豐老師說。

「創作 永遠從自己出發」 

 小豐老師表示,用聆聽和發問取代批判,是他想呼籲家長們面對孩子創作時的做法和角色。「如果媽媽看孩子的作品面有難色眉頭一皺那種,就要趕快過去了,跟媽媽說,我們先欣賞就好,等等有不解我再跟您聊。」小豐老師解釋,在美術之森裡,所有的教育和創作,都是以孩子為中心,當孩子面對藝術和創作時,自己就是老闆,相信自己的同時也必須為自己負責,更必須在創作間培養解決事物的能力。「如果一堂美的課程我只有教美,那太可惜了,我要從美裡面教生活,教尊重,教欣賞,這才是美的多元。」小豐老師說。

以朋友身分成為陪伴者

 細數在美術之森教育及陪伴孩子的日子,小豐、布卡、阿麵老師一致認為──「真心誠意地與孩子成為朋友,保有孩子最純真的狀態。」是教學中最珍貴的部分。在這樣的前提下,看見孩子從抗拒、害怕到有自信、勇氣的軌跡,願意突破自我並樂意與老師分享時,總能觸動身為一位教育者內心最柔軟的部分「沒有不能教的孩子,只是我們少了發現跟時間而已。」唯有教育者客觀銳利的雙眼、堅忍柔軟的心才能為孩子提供最合適的教學。

 如布卡老師所說:「能跟孩子成為朋友,教他們探索美,我覺得這是發生在孩子身上最美好的事情。」就像下課後會從天花板落下的滿天泡泡般,老師們給予的陪伴和溫暖可能會消失,但曾經感受到的觸覺、氣味及對美的感受與驚嘆則會一直停留在孩子心中,陪伴孩子體驗人生的每個階段。

留言

這個網誌中的熱門文章