保護自己 聰明遠離恐怖情人

婦女救援基金會執行長杜瑛秋。攝影/沈育琪

【記者沈育琪報導】近年社會上不乏因感情不順遂而發生慘案的新聞,恐怖情人在爭執或分手後進行報復,甚至波及到家人的性命安危。在開啟一段新戀情前,無論男女都應該多加觀察對方,小心自己的人身安全。若不幸因恐怖情人而在身心層面受傷害,身邊的家人朋友也要作為強力的後盾,同理受害者並尋求專業機構的協助。

溫情從缺 無限擴大的心底黑洞 

 恐怖情人具高佔有慾,交往初期會被認為是種親密行為,過了熱戀期,戀人才會感覺到漸進式的束縛與情緒勒索。輔仁大學臨床心理學系助理教授黃健指出,恐怖情人兒時的主要照顧者大部分對孩子的關注較不足,導致他們與家中的連結通常是薄弱的。

 這樣的狀況下進入校園,便易受行為偏差的同儕影響,進而發生替代性學習,這是種透過觀察他人行為得到獎懲經驗,並模仿後產生的學習過程。他們從不良同儕身上看見負面手段如高壓控制、暴力能夠獲取利益,模仿學習後引發性格的扭曲。

 辱罵、恐嚇與貶低是常用的攻擊手段,使對方懷疑自我價值,並高度依賴自己來達到關係中的權力控制,也會危及人身安全像精神虐待、強暴、以自虐來殺雞儆猴等。婦女救援基金會的執行長杜瑛秋說:「吵架後會有個道歉求好期,他們用話術安撫或自虐表示自己很後悔。」恢復到平靜期之後,當有下次爭執又會重新輪迴。

陪伴受害者  用同理撫慰傷痛

 黃健提醒:「恐怖情人性格較難根治,所以遇到時一定要快點斬斷關係。」恐怖情人形成是長期的累積,大部分唯有找到下個對象,前任才能解脫。他們本身較無病識感,不認為自己的作為有問題,意識不出對方感受到的窒息感。若發覺對象出現恐怖情人的特徵,要儘早分手,以慢慢淡出、減少相處時間,不激怒對方的行動遠離。

 同時,受害者身旁可信任的親朋好友需作為後援,在人身安全上提供保護,並且絕對要給予支持、陪伴,千萬別檢討他們,有些受害者認為感情不被祝福,會更堅守這段不健康的關係。因此需轉換立場同理且說服受害者尋求專業管道如113保護專線、婦女救援基金會、勵馨基金會、現代婦女基金會求助。

呼籲大眾:情感關係停看聽

 當我們要開啟一段關係前建議拉長前期的觀察,在尚未確立伴侶關係時,多聊天認識彼此,從親友口中了解他的為人,確保有正常的社交相處模式。「也能聊聊近期的社會事件像高嘉瑜、王力宏等,看他對此的反應與價值觀。」黃健說道,多次不同時機詢問類似問題,觀察對方的核心價值是否出現落差,由此判斷回答的真實性。

 另外,因為網路的發達使數位性暴力成為常見的威脅手段,可從法律訴諸公道與求償,以散布猥褻物品罪、恐嚇威脅罪將加害者定罪。瑛秋向大眾喊話:「要拍性愛影像沒問題,那是自己的性自主權,但一旦對方散佈就犯法了,這絕對不是你的錯。」拍攝或傳送私密影像必須先謹慎評估對方動機,別輕易將自己暴露於危險之中。

留言

這個網誌中的熱門文章