國際教育的真諦 教導愛與同理

學生在課堂上模擬國際高峰會。圖片提供/黃小紋

【記者廖嘉瑜報導】新莊區中信國小每年都會規劃國際教育相關活動,希望讓學生藉由多看世界,學會同理及關懷。而今年的活動更和耶誕節結合,並以「愛飛越國際」為主軸,為學生設計相關課程,進而讓他們了解節慶背後「愛與關懷」的深層含意。 

培養世界公民的責任意識

 中信國小從二一三年開始實施國際教育,並將相關教案融入閱讀或是英文等課程中,希望能藉此培養學生的國際觀以及在世界的競爭力。起初,課程規劃僅以認識外國文化為主,但隨著課程越來越熟悉後,校方決定再深化內容,將「國際關懷」改為國際教育的核心,希望帶領學生看見世界的角落,學會同理、關懷世界上的任何族群。

 同時為了因應世界的潮流,校方也將SDGs(聯合國永續發展目標)融入常態課程,希望學生不只是認識外國文化,而是能去思考整個世界面臨到的種種問題並付諸行動,盡到身為世界公民的責任。

愛飛越國際

 國際教育除了融入常態課程外,今年也結合耶誕活動,並以「愛飛越國際」為主題,分別為低、中、高年級設計閱讀、寫信馬拉松、難民議題高峰會三種課程。中信國小教務主任黃小紋表示,學生對於耶誕節只會想到收禮而忘了付出,因此希望透過這次的耶誕活動,讓學生看見世界上其他貧困或受難的孩子,並反思是否能為他們做些什麼?

 在高年級各班分別舉行的「難民議題高峰會」更是這次活動的一大亮點。活動中學生會先觀看一則和難民相關的報導,接著再分成政府與人民兩方,討論國家是否該接收他國難民。校方設計這次活動的初衷除了要讓學生了解世界現正發生的難題外,也希望讓他們透過討論,去學會將心比心及解決問題。

 透過這次活動,黃小紋認為能教導學生換位思考,若學生能理解他人的想法,就能少一份謾罵,多一份體貼。六年級的陳壹禾則表示他學會了同理及關懷,過去常會因自己過得幸福,卻忘了仍有許多人需要幫助。而即便臺灣沒有難民問題,這份關懷還是可以給身邊弱勢的人。

國際教育帶給學生的正面影響

 對於國際教育的課程,許多學生都認為有其必要性並表達支持。五年級的蕭玄易表示,大家生活在同個地球上,世界發生的事情都必須要了解。陳壹禾表示,國際教育的課程讓他有更開放的角度看世界,也讓他開始思考國際間需要解決的問題。

 黃小紋則認為,實施國際教育以來,她感受到學生漸漸變得更有「愛」。像曾就有畢業生表示,自從在相關課程上看到許多有困難的孩子,便立志當無國界醫生並希望能幫助他們,這樣的回饋讓她感到十分感動。

 最後黃小紋也表示,未來的國際教育,她希望讓學生不單是關懷遠在國外的難民,更是能將這些愛帶給身邊的人。同時她也希望能帶學生從生活落實SDGs,期盼讓國際教育帶給學生的生活與環境更多正面影響。

留言

這個網誌中的熱門文章