新泰馬拉松 運動不只是運動

新泰國中舉辦「新泰馬拉松」路跑活動,全校有三分之一的學生響應,操場上可看見師生共同賣力運動的身影。圖片提供/新泰國中

【記者莊星卉新莊報導】新泰國中自二〇二一年十二月十三日起配合「2021臺北馬拉松」舉辦為期十一天的「台北馬拉松,新泰登陸中 · This week we run」馬拉松活動,除了鼓勵學生運動健身,更結合社會科領域課程及生活知識製作闖關題目,學生不僅能在組隊參賽過程中體悟到團隊合作與堅持不懈的精神,更可活用上課所學知識,讓運動不只是運動。

闖關增趣味 活用上課所學

 疫情改變民眾生活方式,新泰國中校長陳玉芬驚覺,多數學生因此運動量減少、體能下降,於是她以疫情期間風靡各地的「虛擬馬拉松」作為發想,在學校舉辦馬拉松,參賽者可跨班、跨年級、師生混合為一組,在為期十一天的賽期內,齊心協力跑完四十二公里的總賽程。

 新泰馬拉松更加入闖關環節,題目以臺北馬拉松沿途風景名勝為主線,結合社會科知識發想題目。例如當學生累計里程到地圖上的中正紀念堂站時,要回答知識題:「一九九年代台灣民主轉型,中正紀念堂『大中至正』牌坊改名為何?」或是從題目文字中找線索的解謎題。學生除了能活用上課所學,更透過闖關,發現運動的滿滿趣味。

師生共響應 運動好處多

 此次新泰馬拉松中,全校約有三分之一的師生共同參與,新泰國中的師生感情融洽,更有學生邀請老師共同組隊參賽。新泰國中體育老師洪韻茹表示,馬拉松開跑後,經常可以在校園操場看見師生賣力奔跑、共同揮灑汗水的身影,這是平常難見到的光景。

 而「成就感」是讓學生持之以恆的關鍵。此次馬拉松中,以彩色手環的數量累計跑步圈數的環節,特別受學生喜愛,洪韻茹表示,從學生的笑容可以看出他們相當樂在其中,甚至有學生為了集齊全部顏色的手環,一下午就跑了十幾圈,「平常要他們跑三圈,他們都不一定願意。」她笑說。

 一年級的陳柏豪表示,以往沒參加過馬拉松,這次是老師邀請全班共同報名參與。他坦言,剛開始擔心沒辦法跑完全程,但在經過詳細規劃每天要跑的距離後,他發現跑完四十二公里其實並不困難,也因此學到面對長遠目標時「規劃」的重要性。此外,他也相當享受與同學一起努力、完成目標的過程。

 同班的林雨潔也分享老師對他們說過的話:「人生就像馬拉松,誰堅持到最後,誰就是贏家。」她與組員也共同為馬拉松訂下嚴謹規劃,以每人一天跑一公里為目標,共同完成馬拉松競賽。過程中她不但獲得滿滿的成就感,更學到團隊合作的精神。

 「運動可以幫助身體健康、減少心理壓力、提升學習力。」洪韻茹強調運動的重要性,她期望活動結束後,師生參與運動的積極度能夠延續。未來新泰國中將持續辦理馬拉松競賽,從本次活動中汲取經驗,持續改善與修正,也會定期舉辦運動相關講座與社團,期望以多元有趣的方式,讓學生愛上運動,養成良好的運動習慣。

留言

這個網誌中的熱門文章