友善新住民 打造萬華新南鄉

越南姊妹們在園遊會上展示傳統服飾「奧黛」。圖片提供/潘育欣

【記者江愷方報導】萬華是臺北市新住民最密集的地方,南萬華更是許多越南新住民定居的首選地,這些新住民的族群已成為萬華在地文化的一部分。從二〇二〇年開始推動的「打造萬華新南鄉」計畫,聚焦南萬華的越南新住民,在每年的中秋節至年底策畫一系列的活動,希望能給予身在異鄉的新住民更多溫暖,也讓在地居民有機會認識這個不同的文化。

聚焦南萬華 讓新住民融入社區

「打造萬華新南鄉」活動至今已進入第二年,由台臺灣社區實踐協會發起,與多個單位一同參與推動。臺灣社區實踐協會的社工潘育欣表示,此計畫聚焦在南萬華和越南新住民,是因為南萬華住宅區較多,社區較老舊、租金較低,且鄰近果菜批發市場,在各種條件之下,許多新住民便選擇在此定居,其中又以越南新住民的文化較為不同。而新住民如今的生活雖然已經改善許多,但在經濟能力與語言溝通方面仍存在許多問題,因此需要受到大眾的重視及關懷。

多元活動內容 重現越南風味

「打造萬華新南鄉」活動包括以美食為主題的「南萬華越南主題地圖」,去年中秋節也舉辦過園遊會,今年則是燈籠DIY。潘育欣表示,中秋節在越南不僅是十分重要的節日,更包含著兒童節的概念,因此在中秋節特別設計與越南文化相關的親子活動。此外,籌備活動的過程中也會舉辦工作坊,邀請新住民參與討論,透過意見交流設計出更貼近新住民需求的活動。

活動主軸之一的「南萬華越南主題地圖」,是潘育欣親自拜訪一間間越南料理店,透過與老闆們聊天、訪問,將這些美食店的故事記錄下來,並繪製成地圖,在社區間發送,希望社區居民可以散步至店內品嘗好味道。而地圖上也會附贈折價券,希望在經濟層面也能對於店家有所幫助。今年的「南萬華散步地圖」更新增了果汁店、美甲店、美容業,讓大家知道越南文化也有著不同的面向,值得去體驗及認識。此外,地圖上也增加了越南語教學,歡迎民眾在拜訪店家時,可以用越南話和老闆打招呼,嘗試多跟新住民互動。

其中,參與美食地圖活動的「郁婷越南小館」已有二十年的歷史,老闆娘黃金鸞分享自己當初和先生在萬華定居、開店,並用女兒的名字「郁婷」做為店名的故事,希望與更多人分享來自家鄉的美味,開店至今深受許多老顧客的喜愛。

黃金鸞說,雖然自己平常開店很忙,比較沒時間參與活動,但她很開心有這個計畫,讓許多獨自帶小孩的姊妹、或是孤身在臺的越南同胞能在異鄉一起過節,也讓更多人認識越南文化。而談到身處異地多年來的心境,黃金鸞笑著說:「我住在台灣的時間比住在越南還久,這裡已經是我的家了。」

與各組織合作 多元層面提供協助

潘育欣表示,各個單位長年來不斷接觸新住民,例如西區新移民關懷據點平時負責新住民社福的服務、萬華社區大學也定期為新住民開設中文課程等等,長年來深入關懷新住民,因此更能了解他們的困境與需要。而「打造萬華新南鄉」是需要長期推動的計畫,不僅幫助越南新住民與社區連結,也希望能邀請東南亞其他國家的姊妹一起參與,更期盼未來有一天能夠擴大活動範圍,不侷限在南萬華,讓這個計劃能夠長久的發展下去。

留言

這個網誌中的熱門文章