醫療級托嬰中心 於悅心坊成立

托嬰中心的老師唸兒童讀本給孩子聽。圖片提供/臺北醫院媒體部

【記者汪慈衛報導】臺北醫院悅心坊托嬰中心在今年十月十四日於臺北醫院後方的悅心坊開幕。為了配合政府的政策發展及宣導,鼓勵年輕人願婚、敢生、能養,提高國家的生育率,臺北醫院委託新北市幼托發展協會,成立北部第一間醫療級托嬰中心。

北醫新福利設施 醫療級托嬰中心

 臺北醫院位於新北市新莊區,近期開設了北部第一間醫療級托嬰中心。臺北醫院媒體部公關語婷表示,除了配合政府政策,幫忙宣導、鼓勵年輕人敢生能養以外,托嬰中心的成立與疫情期間特別忙碌的醫護人員有關,在防疫期間,醫院的工作人員負擔較重,若是家中有尚待照護的兒童,對醫護人員來說工作時亦心有掛念,若是在醫院設置托嬰服務,可以讓醫護人員的負擔減輕,對他們而言是很重要的福利設施。

 醫療級托嬰中心與一般托嬰中心最不同之處在於,醫療級托嬰中心可以較快並較完整的獲得醫療相關的知識。悅心坊托嬰中心與小兒科及早療中心連線,會定期安排醫生至托嬰中心看診,若是家長在孩子的健康或醫療知識上有問題,也可在下班時直接詢問醫師,或是請醫師診斷。

 悅心坊的托嬰中心根據政府規範,主要照護的對象是零到二歲的兒童,超過二歲的兒童無法送至托嬰中心照護,但在二歲以前托嬰,最多可接受照護至兒童三歲。然而托嬰中心的人手有限,所以根據中心內接受照護的兒童的年齡比例,也有一定的照護名額,如此托嬰中心的老師才能照顧好每個兒童,不會因為忙不過來忽略了兒童的需求。

托嬰中心的基本設施與服務

 悅心坊托嬰中心內部有豐富的設施,除了嬰兒床、嬰兒座椅等基礎設施,還有讓兒童學爬、學步的空地及能夠增進兒童感知功能的感統玩具,有助於兒童腦部發展;獨木橋設施能訓練兒童平衡感,以及肌肉施力方式;設施內的老師也會為兒童唸讀本,給予兒童基本的語言訓練與陪伴。藉由老師的教學與引導,讓兒童在關鍵的發展階段上能夠獲得適合的照顧。

 悅心坊托嬰中心除了是提供給臺北醫院員工的福利設施以外,也開放民眾諮詢報名,只要家中孩童為零到二歲,民眾便可洽詢托嬰中心,也可到衛服部臺北醫院悅心坊托嬰中心臉書粉絲專業上追蹤最新資訊。

留言

這個網誌中的熱門文章