鼓勵走路上學 讓通學路更安全

學生志工於崗哨發放集點貼紙。圖片提供/何姿香

【記者廖嘉瑜報導】新北市新莊區榮富國小的校門口過去一到上下學時間,就會擠滿要接送學生的汽機車,不僅阻礙校園周邊交通,同時也會影響學生的安全。為了解決這樣的亂象,校方在去年十一月開始,舉辦「走路上學集點活動」希望能藉此促進孩子走路上學以紓解校門前交通,舉辦活動後不僅達到預期成效,也為學生跟校方帶來了意外的收穫。

走路上學好處多多

 學務主任何姿香表示,校門前過度擁擠的車流容易使出入的學生受傷,像是之前就有學生為了要穿越校門前密集機車群,而遭排氣管燙傷。為了學生安全,才決定要舉辦集點活動鼓勵學生走路上下學。

 每個晴天上學日的早上七點二十分到七點四十分,校園周邊最多人經過的三個崗哨分別會有志工學生及家長駐點,發給走路上學經過的孩子集點貼紙。學生可以將貼紙貼在集點卡上,集滿三十點後就可以換一張用來集摸彩券的好兒童卡,而三張好兒童卡可以換一次抽獎資格,抽獎活動的禮物品項十分豐富,如品牌電子錶、保溫瓶等。

 而讓學生走路上學的好處不單單只有緩解交通,五年級的莊淽勻表示,走路上學讓她精神更好,進而也提升了上課專注度,不會恍神。三年級的郭彥辰也表示,走路上學讓他的身體變得更健康,而且上課也比較不會想睡。

學生踴躍參與 活動成效良好

 這個活動開辦後反應良好,有四成以上的學生參加,在疏解交通方面也成功達到預期的成效,不少學生也表示「很有感」。莊淽勻就表示,過去上下學時間的交通秩序紊亂,讓她在一個人上學的時候會感到害怕、想哭。但自從這個活動舉辦後,校門前交通狀況真的有得到改善,她再也不會害怕一個人上學,且上學時更神清氣爽。

 學生對於活動紛紛表達支持,一年級的張芸熙表示,她和班上的同學都很積極參與活動。為了集點,她跟班上許多同學都從汽機車接送改為走路上學了。「因為集點可以抽玩具,還有大家會比賽看誰先點數先集完,會覺得的很有趣。」張芸熙說。五年級的謝永翔也表示,他很願意參與這個活動,因為集滿點數會讓他很有榮譽感。

活動的意外收穫

 除了改善交通問題外,走路上學對於學生跟校方也帶來了預期外的收穫。何姿香表示,自從活動開辦後,學生遲到的比例大幅降低。因為學生為了要在發放集點貼紙的時間內拿到貼紙,都會準時到學校。此外,由於車流量減少了,校門附近的空氣品質也跟著變好了。

 學生家長李佳盈表示,有了這個活動後,家中的孩子為了要集點,變得更喜歡上學且願意早點起床,藉此也培養規律的作息和生活習慣。

 最後何姿香也提到,因為活動學生都帶來很正面的回饋,如果學校允許,希望活動能一直辦下去,為學生們的上下學安全繼續把關。

留言

這個網誌中的熱門文章