天然地理教室 萊萊秘境咖啡廳

放眼可見的火山岩脈。圖片提供/萊萊秘境

【記者吳千千報導】在臺灣東北角可以觀賞到許多自然景觀,其中萊萊地質區便擁有全臺最大的火山岩脈。萊萊秘境老闆石精武將廢棄校舍重新改造為咖啡廳,並從自身開始提倡環境的永續發展,希望前來的訪客在品嘗咖啡的同時能有大自然相伴,並且珍惜所處的環境。

設想與準備的差距

 萊萊秘境前身為福連國小的萊萊分校,雖然當時因為學生人數減少而廢校,但是校舍建築卻被保留下來。石精武原先希望以此處為據點,舉辦有關親子潮間帶觀察的海洋教育,不過此處潮差較大,難以發現海洋生物,不適合進行這項活動。

 後來,石精武認為此處位於東北角又倚靠海邊,適合以休憩站的模式發展,因此決定改為營運咖啡廳。然而,開設前的準備並不順利,由於萊萊秘境位於海邊,加上原先的校舍荒廢較久,光是清理屋內泥沙就花費不少時間,此外,萊萊秘境距離市區較遠,因此無論是裝潢還是增添設備都需要耗費更多時間和成本。

歷史痕跡結合自然景觀

 在建築上,石精武沒有做出過多的改動和裝飾,他保留萊萊分校的兩間教室,保留牆壁和地板上的裂紋,就連庭院中的老榕樹也是過去萊萊分校的學生所植,「之所以沒有修飾裂痕是因為我們想讓前來的遊客知道這裡是從以前留到現在的,而這棟建築至少有四、五十年的歷史。」石精武說道。此外,因為東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處在開設咖啡廳前曾於屋頂建造觀景平臺,採用的都是鋼骨建材,即使不修復裂痕也不會影響安全性。 

 原先石精武不知道此處蘊藏的自然景觀,但是他發現經常會有老師帶領學生前來附近海邊考察,經過詢問後才逐漸了解這裡珍貴的地質環境。過去火山爆發時岩漿未噴出地表在岩層中形成岩脈,經過多年的地震擠壓和海水沖蝕,逐漸形成綿延近五十公尺、全臺最大的火山岩脈,更因長得像龍的背鰭而取名火龍岩。在這裡,訪客能親眼見到地理課本中所寫的斷層帶樣貌。

環境維護不易

 相較於野柳女王頭的蕈狀岩,火山岩脈更為堅硬,只要不以硬物敲打、挖掘,並不容易崩解。然而,即使在地質保護方面沒有遇到太大的困難,在環境維護方面石精武卻遭遇兩難。

 許多海漂垃圾會被沖上岸邊,石精武說:「因為我們人力不足,所以會向前來的團體進行淨灘宣導,也會提供夾子給他們。」此外,由於萊萊秘境是以開放式空間經營,訪客即使不消費也能在此停駐休息,在無法控管人流的情況下,許多人卻會將餐盒、廚餘、寶特瓶等垃圾丟棄於此,也成為令他感到最困擾的問題。

與大自然共處

 由於從萊萊秘境步行一分鐘就可抵達海邊,因此無法提供多少停車空間,石精武卻認為這是此處的優點。他認為人潮越多對環境的負擔也會越大,因此萊萊秘境不僅不放置招牌,不提供一次性餐具,使用具有環保標章的衛生紙和清潔用品,即使是疫情尚未爆發以前,他也堅持一週最多營業四天。 

 憑藉從自身開始推廣的環保意識和愛護環境的經營理念,萊萊秘境於今年獲得國際GTS綠色旅行的一星標章,石精武說:「永續旅遊將會是未來觀光業的前進方向,那為什麼我們不先開始進行?」相較於獲取高收益,他更希望以細水長流的方式與大自然和平共處。

留言

這個網誌中的熱門文章