牛頭司 致力重現耕牛地景

牛頭司耕牛小學堂開放民眾體驗傳統犁田過程。圖片提供/牛頭司耕牛小學堂

【記者葉冠妤報導】自十七世紀荷蘭人引進黃牛耕作後,牛耕遂成為台灣的獨特地景。如今機械化時代來臨,牛耕已不符合經濟效益,綽號牛老爹的黃和誠有感這項文化即將消失,於是與姪子沈國源在宜蘭縣壯圍鄉成立牛頭司耕牛小學堂,決心復甦長達三百年的耕牛文化,喚起台灣人對農業時代的記憶。

連續三年獲得宜蘭縣政府肯定 持續耕耘地方創生

 地方創生為平衡過度都市化的解方,希望藉由發覺在地特色、導入創意和資源,吸引企業投資,以解決鄉村人口老化、外移問題。宜蘭縣政府從二一八年開始推出「尋訪壯圍故事、再現噶瑪蘭生態水鄉地景計畫」,希望吸引年輕人回鄉、留鄉創業。

 經公開提案和評選,再藉由工作坊與青年對談,找出對地方創生有理念的回鄉、在地青年。獲選的其中一個單位就是牛頭司耕牛小學堂,精神領袖黃和誠以復興耕牛文化為己任,傳承為目標。

 黃和誠的爸爸曾以牛販為業,主要工作內容為訓練、管理牛隻,並將耕牛帶到專門販賣耕牛的市集牛墟販售。二代經營的兒子黃勁凱畢業於義守大學休閒事業管理學系,大學三年級時曾在飛牛牧場實習,這些經歷都促成了這家人與牛的不解之緣。

複製過往農村經驗 推出各式體驗活動

 沈國源表示,牛頭司的初衷很純粹,就想把以前農夫那套直接移植成體驗活動。目前園區內有四頭水牛、兩頭黃牛,並設有故事館、犁田體驗區和各式DIY課程。

 豐富的體驗活動提供遊客選擇,舉凡餵牛、幫牛梳毛、牛糞柴烤爆米花、站在割耙上的田中衝浪等體驗課程。其中,割耙為傳統耕具,刀面能深入泥土並將之切碎。牛頭司考量安全將刀片去除,讓民眾體驗農夫在不平整的農地上如何保持平衡感。

 自二一六年年底創立至今,牛頭司耕牛小學堂已在壯圍耕耘多年,團隊曾參加社區大學的課程,過程中結識許多其他同為壯圍傾注心血的在地小農,共同成立共耕團。如擅長料理的魔法阿嬤與其專精農耕的兒子王志豪。他們截長補短,各司其職,在園區內不定期推出農耕和特色料理體驗課程。

 除了開發鄉土體驗課程,吸引遊客前來外,牛頭司也為大福國小各年級設計一學期六次的牛糞、犁田課程,希望讓耕牛文化在孩子心中深根。

現行法規成阻礙 願牛耕成為宜蘭地景

 團隊成員之一的游育婷表示,牛頭司的定位介於畜牧業與觀光農業之間,使得後期團隊遇到的問題多與法規有關。如他們欲在自有土地上蓋牛舍作為第二基地使用,但礙於定位尷尬,找不到適用法規,目前只能先整地,無法建設建築物,與相關單位反映也沒有特定的接洽窗口讓他們十分困擾。

 黃勁凱表示,近年壯圍的地方創生案例如雨後春筍般冒出,各式甜點和體驗農場為地方帶來新的生氣。宜蘭縣壯圍鄉曾為台灣三大糧倉之一,牛頭司將持續為推廣耕牛文化而努力,希望將來能有一個整合的區域,完整重現耕牛風景。

留言

這個網誌中的熱門文章