校園貓中途 貓教你尊重生命

九年級的郭育安同學幫癱瘓貓擠尿。照片提供/黃宜貞

【記者莊子昀報導】明志貓貓俱樂部位於新北市三重區的明志國中,目前共收容六十隻左右的流浪貓,藉由讓學生照顧流浪貓來了解生命的重要性,同時作為貓中途,協助流浪貓找到一個溫暖的家。

故事始於一隻來到校園的流浪貓

 當年在教室發現一隻流浪貓,由老師在辦公室中照顧,但許多老師對貓的習性都不太了解,只有平時有在救援流浪狗的老師李文蓉對動物救援有較多的了解,便成了主要負責人。

 原先只是因為善念將貓留下,沒想到過程中不斷有學生特意來看貓,受到學生喜愛,更成為老師輔導學生的得力助手。在與學生面談時,有些學生會不願意開口,但藉著貓卸下學生的戒心,讓對話順利開始,成為溝通的橋樑。

與貓一起學習成長 

 隨著校園中流浪貓的數量越來越多,貓的居所也從辦公室轉移到舊校舍,規模也隨之擴張,流浪貓的數量曾一度高達一百多隻,目前則是控制在六十隻上下。每天中午固定會有由學生擔任的志工來打掃、照顧,除了一般的清掃餵食外,俱樂部還有五隻癱瘓的貓需要特別照顧,無法自行大小便的牠們,需要志工幫牠們擠尿和大便。

 俱樂部所送養的貓都會經過親人訓練,讓本來對人類存有戒心的貓習慣和人類相處,能適應和人類生活。但在過程中難免會受到貓的攻擊,九年級的學生郭育安說:「最嚴重的時候手上被咬三個洞還留疤。」但即使傷痕累累,她愛貓的熱忱仍然不滅,不因為受傷就退出志工行列。

 俱樂部的設立除了讓流浪貓獲得好歸宿,在照顧的過程中也能培養學生負責任的態度與耐心,因為他們所面對的是活生生的生命,若以輕挑的態度面對可能會導致嚴重的後果。貓不像人類可以用語言溝通,因此照顧時需要有極高的耐心去理解他們。

 看著學生因為照顧貓所受的傷,曾有家長反對學生加入,但隨著時間過去,看到學生慢慢培養出來的耐心與負責任的態度後,也就沒有再多說什麼,甚至成為學生的獎勵,讓學生願意在課業更上努力,本來不來上學的學生,也因為可以和貓接觸而願意來上學。

善心人士捐助 生命教育不停歇

 為了讓俱樂部可以長久的留存,明志國中將其納入課程,藉由照顧貓體會生命的脆弱,輔導室主任黃宜貞說:「是希望讓他們知道一時的行為會造成嚴重的後果,以及看到有需要幫忙的動物要伸出援手。」

 除了救援,俱樂部還會去動物保護防疫處領養貓,希望能透過延長領養時間,給牠們活下去的機會。而養貓需要花費的金額不小,一路走來也是多虧善心人士的捐助,俱樂部至今才能不斷地救援貓。

 面對未來,黃宜貞說:「想要永續就必須送養。」學校空間與資源有限,無法無上限接收貓,只有將貓送養才能有更多資源救助其他貓,也唯有永續,才能繼續將尊重生命的觀念在未來持續教導給學生,並推廣到更多人身上。

留言

這個網誌中的熱門文章