故事遊藝隊走讀 不被都更影響

故事遊藝隊隊員進行導覽中。照片提供/新莊故事遊藝隊

【記者宋家琪報導】新莊故事遊藝隊已創立七年,一直堅持每月進行實體走讀活動,今年年中新莊老街及周邊的百年古蹟面臨都更陸續拆除,遊藝隊認為他們擔任了觀察者、見證者的角色。都更不影響遊藝隊每月的走讀活動,依舊會帶領民眾了解新莊的歷史及文化。

走過新莊街道 講解在地故事

 由新莊社區大學成立的新莊故事遊藝隊,每月舉辦走讀活動,帶領民眾走過新莊大街小巷,了解這塊土地所擁有的歷史、文化、記憶。二一二年新北市政府推動新莊廟街更新案,今年年中正式動工,不僅廟街已有幾間老屋陸續拆除,廟街周邊的百年郡役所、日式宿舍等古蹟也再無讓後人觀賞的機會,僅保留已擁有文化資產價值的武德殿。

 遊藝隊的走讀範圍有很大的部分是在老街周圍,都更前,主題與路線可以依照當時有的建築本身與文化背景去做不同的討論,但在面臨都更後,走讀還能夠講什麼,對遊藝隊來說是有挑戰性的。

 每位導覽員會在社大花一個學期的時間上課、進修,學習新莊的歷史演進並搭配地圖去了解地理及水文資訊,在成為正式導覽員之前,會在走讀活動安排一個景點或建築讓儲備導覽員做講解,讓他們有實習的機會,而正式導覽員會依照他們在解說時的表達狀況、與民眾互動等情形作為是否可成為正式導覽員的評估。

 遊藝隊導覽員陳怡雯表示,遊藝隊決定都更後的導覽員訓練方式及走讀活動形式基本上不會變動,導覽員還是需要了解新莊的歷史背景,且一樣會帶民眾去了解在地發生過的故事、去看曾經風華過的歷史,路線不會因拆除的建築而消失,只是講的方式需要改變,「我們以後只能拿著照片去跟民眾講這裡的歷史、曾經發生了什麼才會被拆掉。」

以見證者角度 看都更前後改變

 陳怡雯認為看見許多熟悉的地方被拆除後,在情感上是很受傷的,也曾有導覽員對拆除古蹟一事張貼海報、發送公文至公家機關,期望能保留住歷史,但還是沒有看見政府對於文化保存的重視,而這也對之前未曾參加過走讀的民眾來說有些可惜,因為只能看著圖片聽故事。

 但她轉念一想,認為現在遊藝隊擔任了觀察者、見證者的角色,不只是每個月親自走一趟街道,遊藝隊也會在網路上持續紀錄著這些地方拆除前與拆除後的過程與轉變,以及等待著都更案結束後的新莊老街會有哪些不同,她抱持著一個紀錄者的態度來看都更,認為不要為都更感到失意與難過,也許這對未來新莊發展會有好的影響。

 新莊在地居民李雅暄表示,在了解新莊故事遊藝隊之前,原本面對都更並無特別的感觸,直到近半年認識了遊藝隊後,才有持續在關注都更的後續,她也認為自己在這段時間變得更了解新莊,「我從前並不那麼重視在地文化,直到看見有人如此重視家鄉的歷史與故事,讓我十分感動,也希望能有越來越多人守護這個地方。」

 遊藝隊希望未來能招募更多的導覽員,以及能透過導覽員的進修,開發出新的路線,也希望能在網路上持續扎根,讓更多像李雅暄這樣的民眾多多認識新莊、愛上新莊。

留言

這個網誌中的熱門文章