新泰國中 不一樣的美感課

新泰國中「美感實驗室」從理化教室搖身一變,純白空間讓學生綻放無限想像力。照片提供/新泰國中

【記者莊星卉新莊報導】新北市新莊區新泰國中推動美感教育,為學生營造美感校園環境上也不遺餘力。由理化教室華麗變身的「美感實驗室」、傳統穿堂改造成的「弧光展域穿堂」,兩者兼顧美感設計與實用性,讓新泰國中成為新北市唯一獲得兩項「二二一年金點設計獎標章」殊榮的學校。

美感校園營造 兼具設計感與功能性

 「美感教育是透過對生活的省思、美感體驗,再透過課程,培養學生對於美的學習與欣賞。」新泰國中校長陳玉芬說,美感是透過長期觀察與感受累積的,因此她相當重視「環境」的營造,除了具美感外,更要有足夠的實用性能與課程需求結合,並且能夠永續使用。藉由校園營造豐富學生對於美感的認識,同時也提高學生的美感視覺高度。

 「美感實驗室」從老舊理化教室改造成純白美術教室,搭配延展而下的四原色水龍頭,學生能發揮無限想像力,並添加實用設計,像是長桌兼具洗滌及收納功能、桌面空間可視需求延伸等。此外,重新打造的「弧光展域穿堂」漆上藍色主牆,增設橫跨空間兩側的白色佈告欄及添加數位面板,資訊公告更即時便利,空間使用也更彈性。

 學生對於美感校園改造也相當有感。國三的羅敏晏開心地表示,最喜歡的部分是美感實驗室中繽紛的水龍頭,改造後的空間更加實用,她也因此更喜愛上課、更專注聽講,如今經過弧光展域穿堂時,也更常駐足、注意佈告欄訊息。除了環境營造,校方也透過開設美感教育課程,引導學生發現生活中的美。

發現生活中的美 不一樣的美感課

 「藝術是貼近我們生活的。」負責校內美感教育計畫的視覺藝術老師張倩菁說。不同於一般美術課著重學習創作技法,美感教育更重視觀察與貼近生活。她將美感教育作為課程主軸,讓學生以「踏查」方式,探索生活、發現生活中隨處可見的美、看見生活中的驚奇。

 具設計相關科系背景的張倩菁為課程帶來不同觀點,她帶領學生看見日常中美感設計背後人性化的一面,她認為,相較於傳統美術課注重藝術的主觀情感表達,美感教育則更重視事物與環境、人的感受間的關係。「美感教育的意涵,並非要求孩子成為藝術家,而是要培養『發現美的能力』。」張倩菁說。

 在「宜色」課程中,學生要到校園中「採集色彩」,依據蒐集到的葉子顏色,將顏料調色,再將棉繩染色後進行編織。調色過程解法多,相對來說較困難,但張倩菁表示,希望學生多嘗試,透過實作,促使學生觀察環境中色彩的差異、學習顏色的配置,她更感受到探索過程中學生的滿滿活力與陣陣驚呼。

 國三的呂思嫻表示,美感課不是只有老師單純站在講台上講解,而是會讓學生實際動手操作,能幫助學生更容易發現生活中的美。新泰國中重視學生的美學涵養,積極營造美感校園以及豐富課程,帶領學生觀察美感的不同面向,期望將美感教育的內涵加深,提高學生對於美的視野高度及感知能力。

留言

這個網誌中的熱門文章