與壓力共存 中平飛鏢隊奪獎

正在練習投擲飛鏢的飛鏢隊成員。圖片提供/李胤錡

【記者莊子昀報導】走進中平國中的地下室,看著整齊排列的鏢靶,伴隨著飛鏢擊中的碰碰聲響,這裡是中平國中飛鏢隊的練習場。學生和老師藉由不斷的練習累積實力,學會克服比賽緊張氛圍帶來的壓力,在一一學年度師生盃全國各級飛鏢錦鏢賽榮獲績優團體獎,教師隊女子團體賽更連續三年奪金。

結合專注、運算、策略的運動

 體育組長兼任教練的李胤錡因緣際會下接觸到飛鏢,覺得很有趣,因此將其引進校園,並考取執照來教導學生。在學校沒有體育館的情況下,地下室走廊的標靶便成了體育課的雨天備案,更於二一六年成立飛鏢隊,組成老師加上學生共有五十人的團隊。

 飛鏢看似簡單,但若要在比賽中勝出,需要強大的專注力與運算能力,計算離獲勝分數的差距,向需要的分數射出,運氣也是關鍵之一。九年級學生林辰霏在鏢隊待了兩年,有次比賽碰上剛加入校隊兩天的對手,對方憑著運氣僅用兩鏢就贏得勝利,結束比賽,讓他當場愣住,但也只能學會接受失敗,重新調整心態後再雪恥。

 面對不同狀況需要不同的策略,體育老師李如平說:「它還蠻鬥智的。」像是團體賽需要考慮到隊員的實力與默契來安排上場順序。此外,積極練習也是致勝的關鍵之一,學生除了固定在午休時間練習,放學後也會自願留下來。而老師雖然課務繁忙,仍會利用課餘時間練習,更有不少老師買了標靶回家自行加強訓練。

 從最基本的射紅心,到射數字一至二十,皆需要精準的技術才能射到每個數字所屬的區域。接近比賽時還會加入單人、雙人、團體等不同變化的模擬賽進行訓練,在校外李胤錡會特別幫學生找出適合練習的店家,讓學生在未到校時能練習。除此之外,也會與其他國中舉辦友誼賽,或是到店家進行移地訓練,給予學生更多學習的機會。

調整心態面對比賽壓力

 面對比賽,選手不免會感到緊張,使得雙手不停抖動,難以將飛鏢射準,有時更因為壓力過大,導致表現失常。九年級學生李柏均曾過於緊張,導致比賽時出現短暫的「失憶」,手感全都消失,無法好好射出飛鏢,讓他感到懊悔不已,直到比賽結束後重新調整心態,才在後來的比賽中穩穩地射出手中的鏢,發揮出真正的實力。

 又或是像八年級學生鄭翌宏,被對手連續三次射中紅心的表現給嚇到,導致狀態失常,無法表現出自己平時的實力,只能鍛羽而歸。因此除了校隊報名的比賽,不少學生會主動參加校外比賽,以適應正式比賽的高壓環境,期待在下次比賽中克服先前的種種困難。

 無論比賽結果如何,最重要的其實是比賽過程以及賽場上學到的經驗,有人透過比賽觀摩其他人的姿勢來精進自己,有些人則透過比賽交朋友,九年級學生蔡明恩說:「跟隊友之間的溝通與默契,整個團隊的氣氛勝過比賽的勝負。」

 「進到飛鏢隊是一種歸屬感。」蔡明恩說,因為飛鏢不單單只是一項運動,更是拉近彼此情感的橋樑,透過飛鏢,學生學會如何面對、調解壓力,也學會如何與壓力共存,也因為飛鏢認識更多人,看到更廣闊的世界。


留言

這個網誌中的熱門文章