昌平國小山野教育 攻頂雪山東峰

昌平國小師生攻頂雪山東峰。圖片提供/涂芸菱

【記者廖嘉瑜報導】新莊區昌平國小於今年十一月十三日,帶領十一名童軍團學生,成功攻頂百岳之一的雪山東峰。雪山東峰海拔高達三千二十一公尺,一路上陡峭難行,加上寒冷的天氣,對學生的體力跟心靈都是一大考驗,但大家仍透過意志力及團隊合作,克服了這次的挑戰。

山野教育 擴大學生學習場域

 這次攻頂雪山東峰的活動是昌平國小山野教育活動的一環。二一八年,昌平國小配合教育部的山野教育推廣計畫,開始實施相關課程。以「山是一所學校」為概念,將學習場域擴大至戶外,期盼學生在自然環境透過直接體驗,學習到教室裡學不到的知識或素養。

 昌平國小教師涂芸菱表示,透過山野教育的實地體驗,能讓學生獲得教課書無法深刻體會、珍貴的學習經驗。例如學生曾在山上將未成熟的松果誤認為蝸牛,或是在雪山上爭論腳下的土地是宜蘭還是桃園等。那他們就能藉機教育學生自然或地理知識,藉由親身體驗,學生的印象也會更深刻

挑戰雪山東峰

 昌平國小在推廣山野教育兩年後,今年教師更帶領學生挑戰登上百岳之一的雪山東峰。為了順利攻頂,學生從上半年就開始進行體能及肌耐力訓練。另外為了確保學生旅途上的安全,老師會嚴格要求學生的紀律,因此作業繳交狀態不好或不願配合團隊合作的學生,就不適合參加這次的活動

 涂芸菱也表示,這次其實是童軍團第二次攀登雪山東峰。雖然去年也有上山,可惜離攻頂剩最後一公里時,天候突然轉差,考量安全問題只好中途撤退。而昌平國小學務主任林彥甫也表示,雖然學生會感到可惜,但他希望學生能夠理解,山野教育的意義是為了讓他們親近山林,而不是為了叫他們去逞強。山永遠都在,以後隨時都能再爬。

攻頂過程的領悟與成長

 談到攻頂路上最大的困難,學生都表示低溫和疲累是最難忍受的。四年級的陳采翎說,當時因為天氣太冷,許多同學的手都凍傷,連解釦子都需要老師幫忙。五年級的沈若芸表示,山上因低溫下的冰雹會不時打到她的臉,讓她感到十分不舒服。

 此外昌平國小教師黃慧芬也提到,對於高山的恐懼也是許多學生會遇到的問題,像是這次活動中有名學生就因為怕高、怕累而不願前進。但是老師詢問他是否要下山時,學生卻堅持要爬完全程,即便他一路上都在哭泣,最後仍靠著意志力成功攻頂,克服了心魔,也蛻變成更勇敢的自己。

 經過這次活動,學生也有不同的心得。六年級的蘇子恩就表示,登山過程讓他體會到了團隊合作的精神,因為一路上大家都會互相扶持,像是幫行動不便的伙伴拿水壺等,若沒有大家的幫忙,登頂路會更難走。五年級的廖柏禹則表示愛護這片土地的重要性是他最大的領悟,因為山林的景色很美,唯有愛護環境才能讓更多人見識到這些美景。

最後涂芸菱也表示,這次活動舉辦的很成功,未來他們也不排除讓學生繼續挑戰百岳。此外,為了讓學生有更豐富的教學體驗,教師也會多參加相關研習精進自我,並維持二到四次的山野教育活動,期盼讓更多的學生一起親近山林,愛臺灣這片土地。

留言

這個網誌中的熱門文章