陣頭攝會 廟會跟你想得不一樣

新莊官將首歷史悠久、體制嚴密,被列為新北市民俗類無形文化資產之一。照片提供/陣頭攝會

【記者莊星卉報導】自媒體「陣頭攝會」粉絲專頁於二一七年底成立,攝影師李明祐在社群平台上以攝影作品向民眾展現陣頭文化的多元面貌,期望能夠扮演「橋梁」的角色引領民眾了解傳統文化,進而產生認同感,同時也減少近年來民眾對於陣頭文化的誤解與汙名化,促成文化延續的目的。

攝影作為橋樑 發揚家鄉美好文化

 「我的家鄉有什麼特色?」高中時來自朋友的一個問句,讓「新莊囝仔」李明祐的思緒回到自己的家鄉。每逢農曆五月初一,兒時的他會跟著長輩到新莊地藏庵的百年慶典「五一大拜拜」遶境看熱鬧、拿鹹光餅吃,廟會文化早已成為他生活中的一部份,從新莊起源的「官將首」陣頭文化更是他眼中活靈活現的角色。

 上大學後,李明祐接觸到其他地方特色策展,更讓他反思:「為何沒人來發揚新莊的特色文化?」於是深知新莊特色之美的他,將自高中開始熱愛的「攝影」作為分享喜愛事物的橋樑,從籃球拍攝到官將首,以自身視角呈現陣頭文化多元面貌,原先本是用來累積廟會攝影創作的粉絲專頁「陣頭攝會」更引起許多人共鳴、吸引大批粉絲關注。

陣頭文化遭誤解 深厚文化底蘊將消逝 

 「以前新莊五一大拜拜是封整條路、辦桌的。」李明祐難掩興奮之情,形容著早期廟會盛況。從新莊起源的官將首歷史悠久、神聖威嚴、體制嚴密,參與人員需經長期的頻繁訓練,更需經神明認可才可勝任,甚至有嚴格齋戒規定,官將首的高素質受到各地尊敬與認同,更被列為新北市民俗類無形文化資產

 但近年來李明祐察覺陣頭文化遭誤解與污名化,官將首威嚴形象與深厚的廟會文化底蘊逐漸消逝在大眾印象中。他無奈表示,許多人誤解廟會、認為遶境就是充斥著打架與亂丟垃圾,如今新聞媒體與網路論壇上更將陣頭組織與黑道連結,衍生出八家將的諧音「8+9」詞彙概括形容所有陣頭,放大負面意涵。

理解與認同 以自媒體做文化傳承

 「解開誤解先從『理解』開始。」李明祐說,理解的過程需要雙方共同努力。他希望民眾能夠先參與並了解文化後,再對文化給予評價;身為跳陣頭的人更要先喜愛與認同自身文化,並且避免做出負面舉動、帶給他人負面印象,才能促使他人理解與認同自身文化理念,以減少他人的誤解。在相互理解後,進而能達到文化傳承之目的。

 「我希望有人能透過我的攝影作品了解這個文化。當你了解後就知道,其實還有很多人正為了文化保存而努力,並不是任由它急速凋零。」李明祐以正面臨都市更新計畫而拆遷的新莊老街舉例,若是沒有人繼續為文化推廣與傳承努力,有一天文化會消逝、甚至變質,當人們發覺時,便為時已晚。

 李明祐表示,這就是他想成立自媒體的原因,就像是在「拋磚引玉」,引領民眾認識、進而實際參與,並愛上傳統文化。除了攝影,他也從文創角度切入,推出小令旗、金屬徽章、短袖T恤等周邊商品,藉此途徑,讓民眾在未來看見官將首時,會特別觀察官將首形象。他說:「我想透過社群產生好的傳承與影響,讓『在地認同』延續。」

留言

這個網誌中的熱門文章