樂慧豐富身心障礙者的生活

學員參與上課。圖片提供/樂慧身心障礙者家庭資源中心

【記者呂之恆報導】身心障礙者的生活與就業一直是現代社會困擾的問題之一,樂慧身心障礙者家庭資源中心位於新北市新莊區,他們負責整個新北市共二十九區,從六歲到六十五歲的身心障礙者,而特別的是他們除了幫助身心障礙者外也關心障礙者的家屬們。自臺灣本土疫情擴散後,他們不畏疫情持續推出新的活動,希望可以帶給身心障礙者及其家屬實質及心靈上的幫助。

缺稀的人力與資源

 新北市政府樂慧身心障礙者家庭資源中心專門幫助在籍於新北市需要幫助的身心障礙者,社工們主要的職責為替身心障礙者爭取政府的補助金,及幫助他們免於生活上的困難。而每一位社工須負責至少二十多位個案,多的會到三十多位,遇到疫情後除了原本的工作外他們也需要關心身心障礙者疫苗施打的情形,提醒施打疫苗抑或是幫忙預約都要做。

 除了每天打電話關心身心障礙者外,居家訪視也是工作很重要的一環,在市區的身心障礙者每個月會有一次的訪視,而位於比較偏遠地區的身心障礙者則至少每兩個月一次,社工劉亦辰說道:「我最遠的個案是在萬里的山區,光從新莊騎車到萬里區就花了兩個半小時,上山找個案的家又要再騎一個半小時,通常光來回一天就不見了,且還會有許多工作還沒做。」

 社工們來回總部與障礙者家都是靠自己的代步車,雖然會有油錢補助,但是來回的距離及路況其實都非常的困難,劉亦辰希望政府可以提供公務車,或是有更多的在地人手可以幫忙。在疫情後雖然政府因為顧及身心障礙者及社工的身體健康,暫時禁止了居家訪視,但是對於一些生活無法自理的身心障礙者,必須要社工照顧的身心障礙者,社工依舊會去做居家訪視。

豐富身心障礙者家庭

 樂慧與一般關心身心障礙者的組織有些不同,除了關心身心障礙者外,也關心他們的照顧者,劉亦辰表示:「我們雖然要關心身心障礙者,但是最常與他們接觸的還是他們的照顧者,如果照顧者身心也出現問題,壓力過大,影響的也是他們的家庭,因此關心照顧者與身心障礙者是一樣重要的。」

 在疫情比較趨緩的這兩個月,樂慧身心障礙者家庭資源中心陸續推出活動,如幫助身心障礙者就職的演說、慶生會、照顧者交流會、桌遊聚會等,而桌遊則是今年新推出的活動,雖然還在試辦階段,但每場都有人踴躍參加,可惜目前因為政府規定而有人數的限制。

 合唱團則是樂慧不變的活動,專門請了兩位老師來教學,今年還特別為了識字能力不足的身心障礙者找來一位打擊樂老師,讓那些身心障礙者可以用沙鈴或鈴鼓來使他們更有參與感。鄧社工說:「合唱團是一個比較沒有壓力的活動,而且我們會有定期的表演,其實身心障礙者對於上台表演是很期待的,他們比較沒有機會能夠表現自己,所以對他們來說比較難得。」

 樂慧身心障礙者家庭資源中心創立的初衷是為了解決身心障礙者家庭在生活上的困難以及心靈上的慰藉。在疫情後的現在,社工們都非常努力的讓身心障礙者可以慢慢回歸過去的生活,臺灣社工資源非常稀缺,幫助身心障礙者並非只是社工們的問題,我們可以從關心家中長輩開始,家人的關愛才是最好的解方。

留言

這個網誌中的熱門文章