華山基金會 送愛到家

在從事關懷訪視時,替阿嬤量血壓。攝影/靳詠雯

【記者靳詠雯新莊報導】社區當中有許多獨居的長輩們,或沒有人倚靠,或家境清寒、生活匱乏,但是好在人間處處有溫情,華山基金會長年致力於服務失智、失依、失能的三失老人,提供多項照護服務,即便處在疫情風暴當中,仍然持續給予關懷、協助,讓愛不間斷。

關懷獨老 無遠弗屆

 華山基金會於一九九九年由曹慶先生正式成立,取「華髮」的「華」,與蘊含地面高處的「山」結合,命名「華山」意味白髮之高齡者,也代表基金會致力於服務年長者的宗旨。在十月馬祖駐點正式成立之後,如今臺澎金馬加上綠島,總共有四百一個愛心天使站,服務超過兩萬三千名弱勢長輩。

 「我們的服務範圍還蠻廣的,包含偏鄉、山區都有華山的社工在做服務,像我們有個愛心天使站在阿里山,它的腹地非常大,每次要訪視一個個案可能就是要開車開個四十分鐘左右。」新莊天使站站長江心怡介紹道。

豐富、多元化的服務

 不僅無遠弗屆,天使站提供的服務項目也十分多元,從基礎的關懷訪視、生活照顧、送餐服務到醫事照護等,提供了各式的服務,為了保障運用效益的最大化,會根據個案需求來做開通。

 「以新莊站來說,目前所提供的服務以物資協助居多,再來就是陪同就醫。」江心怡說。除了為行動不便的長輩提供車輛接送的服務,另一方面也可以為對中文認識有限的長輩及時翻譯,減緩他們就醫時看不懂、聽不懂的恐懼。

 「有些藥袋上的字對長輩們來說真的太小了,我們就會拿奇異筆畫一個大太陽跟月亮,或是他們會有皮膚的毛病,如果是腳的皮膚病就畫一個腳,透過這些圖示化的方式,他們會比較理解。」

臥床也能享受的泡澡服務

 在所有服務當中以原床泡澡最為特別,「我們會找一個大塊的塑膠墊,先把長輩左右翻身後,把塑膠墊墊在長輩的身下,再用枕頭在四周堆起來、拿夾子夾住讓它呈現一個凹槽,再去浴室注入溫水就會形成床上的浴池。」江心怡說。

 「有時候長輩他洗得比較舒服可能就會直接大小便,我們就會趕快撈起來再放一次水、再洗一次。」儘管原床泡澡從事起來耗時又費力,但是能讓長期臥床的長輩,在每個環境下都可以享受泡澡的服務,是華山積極想要推廣、傳授的技能。

堅守崗位 愛不間斷

 「疫情影響下,我們可以說是零收入,都是靠之前募的經費在支撐,我們也很擔心明年會不會也遇到這樣的狀況。」因為位於人潮眾多的市場,加上商店的空間較為封閉,疫情期間新莊天使站的二手店沒有開放營業,沒有物資和善款進來,更沒有辦法透過舉行活動來募集款項。

 除此之外,因為站內的義工多為六十多歲的義工阿姨,在疫苗尚未普及、疫情又相當嚴峻的時候,阿姨們也不敢外出,志工人數大幅縮減,到宅服務更是僅剩下站長一個人來負責。

 「但是我們的服務還是持續有在進行,不管是送餐還是送物資。因為這是長輩們最需要的」就算十分艱難,華山基金會的關懷仍然沒有受到疫情間斷,除了維持送餐服務以外,也仍然透過電訪的方式,在風暴之中為社會角落的弱勢長輩們送上一縷溫暖。

留言

這個網誌中的熱門文章