糊紙技藝創新與多元發展

五朝福醮。圖片提供/新興糊紙

【記者林威彤報導】傳統文化多樣且各具特色,糊紙便是其中工法細緻的技藝,用途廣泛,除了多數人印象中的殯葬場合,也有結婚等喜事,甚至也可以做為藝術品進行收藏或是展出。雖然傳統技藝隨時代演變逐漸沒落,但創新發展便可以為傳統打開新世界的大門。

傳統作品介紹

 傳統的作品如:白事紙糊、紅事紙糊,白事就是大家平常比較容易看到的,喪事所使用的,像是女僕、房子、金童玉女,糊紙工藝傳承者張宛瑩說:「金童玉女,其實不像大家想的那麼可怕,比較像是公務員,帶往生者跟房子一起去西方極樂世界。除了喪事以外,紅事就是喜氣、慶典,像是廟宇的慶典,就有點像百貨公司周年慶的感覺,會辦一些法會跟大家共襄盛舉,所以或做一些像是紙神明等。」希望讓大家能了解這個傳統,不要害怕。購買祭祀用品的陳姓顧客說:「因為友人生前的夢想就是有一個漂亮的別墅,雖然人現在已經不在了,但還是想要燒一個給他,也算沒有遺憾。」

糊紙文化新世界

 新興糊紙文化在嘗試融合傳統與創新,如與電影產業合作,使糊紙工藝出現在大螢幕,與時代接軌,建立粉絲專業分享作品以及活動紀錄,提高在年輕族群曝光度的同時,並沒有忘記文化原有的傳統理念,不僅是第一個代表臺灣,到法國進行展出的團隊,更替傳統文化逐漸沒落的危機帶來了更大的曝光率。傳統糊紙的工藝包含「剖、紮、剪、糊、摺、黏、繪、塑、銃」等多種技巧,也特別為法國的展出製作漢式靈厝,看著一件一件精雕細琢的作品,張宛瑩說當法國參展者聽到這會在祭祀後燒毀都驚呼並表示燒毀這麼美的作品十分可惜。

帶著傳統向前走

 有別於多數傳統文化因時代演變,可能因外在環境關注的目光減弱而逐漸凋零,也可能因年輕一輩無心接續,新興糊紙文化不僅延續了傳統工藝的精細技術,更廣泛參與舉辦各式活動;除了經典的廟宇慶典之外,也跟國小合作進行糊紙雕塑共創展,與偶戲館舉辦偶戲職人工作坊,電影《同學麥娜絲》之中也有新興糊紙文化與美術組一起製作的大型紙紮屋。

 多元發展為傳統的糊紙文化注入新的色彩與生命力,同時也不忘傳統工藝的精緻與用心;帶著這股活力,除了法國之外,今年新興糊紙文化組織成員張徐展更是獲得德意志銀行「年度藝術家獎」,並且在今年的九月至明年二月,於德意志銀行美術館萬國宮進行為期半年的展出,作品為「Animal Story Series – A Flowing Piece of Shard」,​將傳統糊紙技藝與影像創作融合,在海外發揚光大。

留言

這個網誌中的熱門文章