聯盟興起 大專球員出走

政大雄鷹大一新鮮人蔡宸綱跳投。攝影/靳詠雯

【記者靳詠雯新北市報導】兩年臺灣籃壇迎來空前的盛況,隨著P.LEAGUE+T1 LEAGUE兩大聯盟興起、十二支球隊橫空出世,讓原先僅有SBL超級籃球聯賽一個聯盟的職業籃壇變得分外熱鬧,自由市場的擴張也促使許多大專球員在未完成學業的情況下便選擇投身職籃。在這一波浪潮當中,大專籃球教練與大學球員深受影響,但是他們普遍認為這是必然的趨勢,也肯定其推動臺灣職籃的發展。

從五支球隊到十七支球隊

 除了SBL超級籃球聯賽以外,近兩年由昔日球員陳建州所組成的P.LEAGUE+,以及前國家籃球協會臺灣總經理管光中發起組成的T1 LEAGUE兩大聯盟興起,加上原先的五支隊伍,三個聯盟總共十七支球隊,臺灣職業籃球隊在短短不到兩年之間便翻了三倍之多。

 對此同時兼任健行科技大學總教練與T1 LEAGUE臺南台鋼獵鷹顧問的劉孟竹表示:「在以往SBL的選秀當中,可能第一輪選完之後就沒有球員再入選,現在對大學的球員來講他們會更有目標,因為他們很明確知道他只要在大學努力,未來就有機會可以繼續朝熱愛的道路前進。」

 去年大專籃球聯賽的冠軍隊伍──政大雄鷹的總教練陳子威也認為不管是對臺灣籃壇本身還是大學執教的教練來說,兩大聯盟的興起都是件樂觀其成的事。「大部分球員都希望能將籃球作為未來的職業發展,當上層發展的好,對下面喜歡打球的球員來說,他們也會更認真地訓練,朝這個方向去努力。」

市場需求 球員的出走

 當球隊數量變多、對球員的需求也大幅增加,除了讓許多已經退役的老將看準市場擴張的時機重返籃壇以外,市場對於新血的渴求也讓許多大專球員在未完成學業的情況下選擇投身職籃。

 以輔仁大學為例,去年大三肩負隊長一職,總是扮演團隊中定海神針的魏嘉豪以及飛人楊承翰,兩位主力選手都在大四這年先後離隊,效力於不同職籃隊伍當中。儘管痛失兩名愛將,輔仁大學總教練楊哲宜仍認為學長的離隊同時也提供了新晉球員更多的舞台,期許子弟兵可以把握上場機會,讓職業球隊在將來也能對其拋出橄欖枝。

 即便如此楊哲宜也提到儘管近兩年聯盟還需要許多新血的注入,但是不遠後的將來這個自由球員市場也會趨於穩定,屆時倘若有球員想提前加入職籃市場,也會更加審慎評估、衡量自己的能力。

大學教練與球員的立場

 「我自己還是想要先把大學學業完成,在大專籃球聯賽再磨一個賽季,畢業後再投入職業隊。」儘管身邊有許多朋友都已經先行加入職籃隊伍,在去年聯賽一舉拿下FMVP,被視為明年選秀大物的政大雄鷹球員張鎮衙不著急著跟上大家的步伐,認為是否提早投身職籃僅是個人的選擇,祝福的同時也對在大四這年無法與許多球員對抗這點感到惋惜。

 而站在教練的角度來看,劉孟竹則表示欲提早投入市場的球員必須要先做好心理準備及各方面的評估,倘若認為可以在職業籃壇擁有舞台、有空間,他也鼓勵球員去做這樣的嘗試。「但是如果只是一昧想提前到職業隊,沒有做好準備或是還不符合職業的層次,可能就會在板凳上待得比較久,我覺得對於一個球員來說未必是好事。」他認為與其在職籃坐冷板凳,不如在大學的舞台上多加累積實戰經驗,也有更多的空間可以進步。

 近幾年的大專籃球聯賽已經不一定是由大四生主導大局,每年都有許多高中好手的加入,再加上許多隊伍都擁有外籍生讓球員及早適應職業籃球的高度,楊哲宜說:「只要有離開就有人有機會」球員們與教練都認為聯盟的興起對於籃壇是一項正向的循環,也是未來必不可少的趨勢。

留言

這個網誌中的熱門文章