北一女推廣環保袋 創造循環經濟

去塑聯盟成員與水果行顧客推廣環保袋。圖片提供/安普拉絲特φ青少年去塑聯盟

【記者張雅宣報導】近年來環保觀念已成為一種新的潮流,新北永和一群北一女學生組成「安普拉絲特φ青少年去塑聯盟」,由學生鄭宇晴二〇二〇年在參加一場青年領袖而發想,倡導所有人與環境都值得被友善對待,也在網路上招募相同理念青少年加入,透過減少日常中塑膠的使用,並與店家合作利用「環保袋」,達到循環經濟與永續的生態。

青少年也能改變社會

 「安普拉絲特φ青少年去塑聯盟」創辦人鄭宇晴表示,本身就非常關注環保議題,在日常生活中盡可能不使用塑膠製品,而在二〇二〇年暑假參加了「世界青少年領袖會議」,在其中逐漸體認到青少年也能由自身發起行動。

 為了傳達永續環保的重要性,鄭宇晴在「我是永和人」臉書社團上發起表單招募成員,希望聚集相同理念青少年,發揮青少年的影響力,一起透過行動改變社會,鄭宇晴說:「當我們可以喚醒大家關注的時候,我們就能夠扮演世代間的橋樑。」期望社會大眾能用更長遠的眼光,去看對地球所做的一切。

 「安普拉絲特φ青少年去塑聯盟」透過在社群媒體上分享環保相關知識以外,也招募學生志工一同參與,去鼓勵民眾減少塑膠的使用,並且到各處中小學演講、參加競賽,除了達到教育的意義以外,也間接影響到青少年族群,在參與的過程中更瞭解環境議題。

結合在地店家無痛減塑

 除了透過聯盟自身的力量之外,還結合永和當地三十五間店家,以及五間水果行一同響應,實行「環保袋循環計畫」,計畫從八月八號一直執行至今,透過減少「一種水果裝一個袋」的情況,以減少塑膠袋使用量,並且使用環保袋。

 鄭宇晴表示,當初在聯絡水果行及餐飲業老闆時,大多數都是直接答應,並且也認同減塑計畫的執行。初期也設計「摸彩活動」來吸引客人,並且也為店家帶來人潮,達成雙贏。

 在活動進行時,也曾遇到讓聯盟感動不已的事,鄭宇晴說:「有個阿嬤在聽完我介紹後,使用環保袋選水果,而且最後結帳的時候,還把店員放到塑膠袋裡的芭樂一一拿出來,裝到自己的菜籃裡。」許多顧客都對此活動感到很有意義並且大力響應。

 在發想「環保袋循環計畫」時,希望能夠達到「無痛」減塑,鄭宇晴說:「希望將門檻降到最低,讓大家不需要去改變太多生活習慣,就可以減少塑膠。」讓民眾瞭解其實做環保也可以很簡單,不需要很繁複的動作,才能達到環保效果,進而會更願意去投入環保行動,而非讓「提倡環保」的觀念淪為口號,不去實際展開行動。

環保行動從日常做起

 「安普拉絲特φ青少年去塑聯盟」副召兼秘書長林家緯 表示,要從源頭達到實質上的「循環經濟」,可以在日常生活中就隨身自備環保餐具、環保袋,而循環經濟也成為今日熱門話題,不只影響環保,對於生產鏈整體上的成本也能夠大幅減少,帶來商業利潤。

 政府除了透過立法、課稅達到減少塑膠的效果之外,也可以提供製造商技術指導,更快速實現循環經濟,林家緯說:「如果政府要推動循環經濟,最重要的是要讓民眾以及企業,意識到從源頭就應該規劃完善,需要考量到產品回收回來後,是否還能夠再次被使用。」期望透過制度與理念兩方相互交會,為提升環保意識帶來更好的效益。

留言

這個網誌中的熱門文章