貴子坑溪整治 第三部曲即將動工

貴子坑溪整治願景圖。圖片提供/新北市水利局

【記者張雅宣報導】貴子坑溪流域位於新北泰山與新莊地區附近,工廠長期以來的污染,以及附近生活廢水,導致惡臭不斷,使周遭居民生活品質遭到嚴重影響,而貴子坑溪也成為大家口中說的「黑水溝」,因此水利局特別推出整治三部曲,來解決貴子坑溪的問題。

脫離黑水溝惡名

 貴子坑溪長期受塭仔圳附近工廠污染,導致貴子坑溪髒水堆積,惡臭加上水質差,形成了「黑水溝」,附近民眾也表示,總是有黑油、惡臭浮在水面上,非常不美觀。水利局河川工程科長黃茂松表示,造成貴子坑溪嚴重惡臭、水質混濁,除了受附近工廠影響之外,也因貴子坑溪本身地勢低窪,導致水流不順問題更加劇。

 貴子坑溪整治首部曲,首當其衝著重改善貴子坑溪的惡臭問題,並且把污染物排放到下游,利用增設子溝的方式,舒緩地勢低窪引來的惡臭,目前已大幅達到改善,黃茂松說:「在一開始就改善這個急迫性的惡臭問題,當地里長與居民都表示很贊同,認為周遭環境改善非常多,不會每天聞到臭味了。」而整治首部曲也在今年五月順利完工。

 黃茂松表示,當時在進行首部曲時,塭仔圳附近工廠還尚未拆遷完畢,因此率先改善水流不順的問題,以及民眾長期以來主要抱怨的惡臭問題,黃茂松說:「不只附近居民反映臭味,連我自己過去勘察時,也很常被臭到頭昏腦脹。」整治後問題也獲得改善,周遭居民周小姐表示,以前經過的時候總是覺得很臭,現在都聞不到臭味了。

進行整治主體 配合工廠拆遷

 整治的第二部曲為污水下水道工程,在過去除了工廠帶來的惡臭外,也使貴子坑溪水質遭到破壞、污染,黃茂松說:「第二部曲主要在提升地區的污水接管量,希望能夠大幅減少貴子坑溪再次被大量污水污染,還給新莊泰地區的用戶一個乾淨的環境。」藉著第二部曲完善下水道功能,目前也仍陸續接管中。

 除了首部曲的增設子溝,以及第二部曲的污水下水道工程之外,黃茂松表示,貴子坑溪整治計畫的主體是第三部曲,不過因第三部曲需配合溫仔圳附近工廠拆遷程序,才能夠繼續進行動工,才會較晚進行,而近期附近工廠也逐漸拆遷完畢,第三部曲也正在規劃當中,黃茂松表示,第三部曲將在年底正式動工,預估一百一十四年會完工。

 黃茂松表示,第三部曲除了改善貴子坑溪整體環境之外,也會注重到美觀、環境、生態整體性的發展,將新莊、泰山區附近十座公園,一同加入整治規劃清單裡,也因附近住宅、商業居多,之後將會變成一個河岸親水公園,期望替周遭居民帶來更好的生活品質與環境,並且脫離以往排水溝的樣貌,呈現全新的生態樣貌。

 在貴子坑溪整治完成後,會受到影響的周遭居民、住宅、商業,可遠達三百多公頃,透過結合生態景觀打造不一樣的貴子坑溪,連輔大的學生也將受益,走在校園不再時常聞到惡臭,黃茂松說:「以後這邊的重劃發展,除了街道,還有河川結合周遭的公園,在核心地帶就會成為一個很漂亮的藍綠帶。」

留言

這個網誌中的熱門文章