不只是追夢 不老騎士環島做公益

爬樓梯鍛鍊準備登玉山的譚德玉爺爺。圖片提供/弘道老人福圖片利基金會

【記者胡孫寧報導】二〇〇七年,弘道基金會前執行長林依瑩與同樣在老人聯盟擔任理事的賴清炎在一次對話中談到,許多老人退休後,對現狀感到很絕望,不知道如何去面對老年的生活。當時日本有個活動,是一群老人從東京走路到大阪,賴清炎發現台灣充斥著對老人的負面印象,他認為台灣的老人也應該像日本的老人一樣不服老,因此催生了不老騎士的誕生。 

不被年齡限制 勇敢追夢 

 曾撰寫「不老騎士:那些歲月帶不走的夢想與勇氣」一書的弘道老人福利基金會專員阮怡瑜提到,不老騎士中有一位爺爺譚德玉,令她印象非常深刻,他在結束不老騎士環島之旅後,以近九十歲的高齡,決定去挑戰攀登玉山,這段故事甚至曾經被公視「誰來晚餐」報導過。 

 當時譚德玉為了鍛鍊自己的腳力,特地選在家附近的亞東醫院練習爬樓梯,不斷地從一樓爬到十樓,因為怕傷到膝蓋,所以再坐電梯下樓,他笑說選在醫院就不用擔心練到一半昏倒,來不及送醫,最後,他終於成功登上玉山。 

  而曾以八十九歲高齡參與第四屆不老騎士的郭深森,今年以九十七歲的年紀,報名了明年的不老騎士,這是他第三次參加,他的目標是能騎到一百歲;郭深森的家庭非常支持他的決定,兒子們都會全程騎車陪伴他,其他家庭成員也會到各個休息點組成加油團,為他加油打氣,郭深森也因為自己強大的意志力,及背後全力支持他的家庭,使他能在不老騎士的旅程不斷前進。 

  此外,有一屆的不老騎士中有個特別的爺爺,他是王朝巽,一位不幸罹患巴金森氏症二十多年的爺爺,巴金森氏症的患者身體會不自覺地抖動,且平衡也會有問題,但騎上機車後,他彷彿得到自由一樣,因此在經過安全、健康等各方面考量後,也成為不老騎士的一員。

 那次的環島路程,全程都有兩個志工騎在他身邊,此外,也有一個專屬的醫療志工,會在休息時協助他前進、用餐等,最後也在大家的努力下,完成了環島。 

不老騎士2.0版 一同關注獨居弱勢長輩

 隨著不老騎士讓許多老人追夢成功,讓更多老人開始願意去追逐自己的夢想,弘道基金會認為不老騎士的階段性任務結束了,因此他們原本已經中止舉辦不老騎士的活動。

 然而許多老人不斷向基金會反映,希望能重新舉辦這項活動,加上基金會一直在推動「獨居弱勢長輩餐食計畫」,因此基金會決定將不老騎士及獨居弱勢長輩餐食計畫結合,推出不老騎士2.0版。

 不老騎士2.0會讓不老騎士們,擔任起送餐的責任郭深森有一次送餐到一個老奶奶家時,這位老奶奶與年紀一樣,但當時已經因病只能臥病在床,因此一開始老奶奶不太願意睜開眼睛,覺得有些不好意思面對他,但他不斷去逗樂老奶奶,使得老奶奶的情緒改善,最後也願意收下這份餐點。

 不老騎士們在報名時,都需要繳交五萬塊的報名費,這五萬會全部當成捐款,贊助獨居弱勢長輩餐食計畫,而環島所需的活動費用,則會向企業募款,每一位報名不老騎士的老人,所繳交的五萬塊,都能幫助負擔三十位獨居弱勢老人一整個月的伙食,這也是不老騎士2.0的初衷,讓每位不老騎士都不只是追夢,也能做公益。

留言

這個網誌中的熱門文章