公民教育 素養從國小紮根

學生將自己的一票投進票匭。照片提供/榮富國小學務處

記者廖嘉瑜報導】公民參與教育在許多學校逐漸興盛,為了從小紮根學生的公民素養,相關的教育從小學就開始著手。這股風潮新莊區的小學也沒有錯過,例如榮富國小的小市長選舉活動、中信國小讓學生投票決定操場設計等。校方期盼透過這些活動,落實民主教育,培養孩子公民參與的概念。

投票決定操場設計 讓學生學習公民參與

 新北市新莊區中信國小在暑假將操場進行翻新。這次翻新的亮點,除了設施及外觀的優化外,最特別的就是讓全校師生以投票的方式,共同決定新操場的設計。

 校方在今年四月公告新操場的候選設計圖,分別為紅藍相間跑道、單一藍色跑道、深淺藍色跑道三種設計,讓師生票選。之後再將各個選項的票數收回行政處,統計出獲得最高票的設計公告全校。

 中信國小行政處主任陳中淋表示,會想透過投票決定,是希望設計和規畫能以使用者的感受為主。同時也希望能夠趁這個機會讓孩子學習並落實公民參與,試著對公共議題發表自己的意見。中信國小體育組長周宛儒表示,透過投票,學生能學習尊重不同人的想法,聽取別人的意見去做思考及討論。

 六年級的施均弼及古穎臻則認為,學校用投票的方式決定,以使用者想法為出發點,才能做出大家喜歡的設計,也能得知哪裡有不足可以改進。其中,施均弼也表示,他當時選的設計就是目前完工的設計圖,因為他認為這個設計的配色相較其他更鮮艷好看,在場上運動會更有活力。

 陳中淋表示,學生公民參與的活動不單單只有這次投票,未來預計建造的遊具區安全地墊設計,也會讓學生創作及提案,並沿用這次的投票方式,讓全校師生自行決定。

小市長選舉 學習投票流程

 每年五月的小市長選舉都會在新北市新莊區的榮富國小如火如荼展開。今年的選舉已邁入第十三屆,最初舉辦的契機是因新北市政府教育局希望轄內學校都能有自治組織訓練學生公民素養,榮富國小為了配合當時的規定便組成自治會並舉辦小市長選舉,直到現在。

 小市長選舉的流程是由五年級各班推派一位代表,在選舉週時於各班及朝會上發表政見、拉票,最後再由全校三到六年級的學生投票選出新的小市長。

 除了獲得最高票的小市長,其他各班代表則會分別成為如體育、環保等各個部門的部會首長,主要負責服務該領域的校園事務。這些部會首長和小市長組成的自治會,會定期和校方開會討論學校事務,擔任學生跟老師間的橋梁。

 榮富國小學務主任何姿香表示,透過小市長選舉,學生能先熟悉一般選舉的投票模式。此外,若有學生支持的候選人當選,學生也可以認知到自己的一票是真的有影響力,進而積極參與公民活動。

公民參與活動 學生學到課堂上學不到的素養

 透過這些公民參與的活動,有學生認為能學到許多在課堂上學不到的素養。而中信國小及榮富國小許多學生也分別對這些活動表示支持。

 榮富國小六年級的董芷妍表示,透過小市長選舉可以學到如何去表達自己的想法,並思考政見後選擇自己支持的候選人,她認為自己也藉此培養思辨的能力,未來才不會別人說什麼就被牽著鼻子走。

 中信國小五年級的陳又寧則表示,可以自己決定操場新樣貌的感覺很棒。就跟學生自治會會長的票選活動一樣,可以選自己喜歡的候選人。 

留言

這個網誌中的熱門文章