恆毅陳情立委 盼設停等區

機車待轉區位於恆毅中學校門口,阻礙學生與校車進出。攝影/葉冠妤

【記者葉冠妤報導】私立天主教恆毅高級中學緊鄰中正路。隨著時代變遷,馬路結構大抵不變,交通卻日益雍塞。家長時常投訴接送不便且擦撞事故頻傳,第六十三屆家長會遂針對校門口的交通狀況向立委吳秉叡陳情,希望於人行道設置家長停等區,以解決接送安全問題。

家長會提出的訴求

 恆毅中學校門口的中正路與大觀路口為交通要塞,尖峰時段交通流量非常大,機車卻完全沒有可以暫停的空間,學生上下車即構成違規。家長會希望在校門兩側中正路的人行道設置特定時段停等區,在不影響用路人權益的情況下,有限度的借用該空間。

 前任家長會會長楊國忠表示,校門口的交通安全是長期存在且需要被解決的問題。校方以往就曾提出將位於校門口的電桿右移與待轉區遷移等訴求,但此事牽涉層面廣,屬於公部門範疇,加上經費問題,更加深了改革的難度。

 今年五月,適逢梅雨季與疫情,學生需返校取回課本,但家長不得進入校園,造成家長需要於中正路上臨停等待,促使家長會加速決策。礙於不清楚權責歸屬哪個單位,楊國忠與學務處主任鍾建安決定向民意代表尋求協助。

學生、家長認為設置停等區和移動待轉區迫在眉睫

 目前就讀國二的陳冠諺上下課皆由家長接送,由於恆毅中學沒有設置停等區,導致他需要在附近的新莊國小停等區上下車,再走路到校門口。陳冠諺表示,身邊其他由家長接送的學生多在馬路紅線直接臨停下車,因此他很樂見這次的陳情,希望學生的安全受到重視與保障。

 同樣就讀國二的楊子毅則是搭捷運上課,他認為校門口的待轉區阻礙學生和校車進出,應直接取消或移至他處。對於家長會向立委提出陳情一事,楊子毅表示並不知情,「但就目前校門口的情況而言,並沒有待轉區可以移動的空間。」因此他不認為向民代反應能夠改變現狀。

 家長張品蓁接送孩子長達六年,其中一位孩子今年剛從恆毅中學畢業,另一位還在就讀國二。「學區緊鄰新海橋,上下課時間完全沒有臨停空間,需要不斷在周邊兜圈,直到孩子出校門才能在馬路中間趕快上車,非常危險。」在腹地有限的情況下,她建議規劃校內停等區,以車輛循環方式進入校園。

立委集結多個單位 進行兩次會勘

 由立法委員吳秉叡服務處協調何淑峰議員服務處、新北市政府養護工程處、新莊區公所以及新北市警察局新莊分局,多個機關於九月二十七日與十月八日針對校門口家長接送區設置進行第一次與第二次的現場會勘。

 過往針對電桿右移、恆毅中學門口的機車待轉區是否能移至他處等議題,皆尚未獲得解決。民意代表站在民眾立場邀請專家會談,但養護工程處與新莊分局等單位基於交通安全提出許多不同觀點。以電桿內移為例,新莊分局認為內移會造成燈號同時內縮,從新海橋方向過來的車輛能否清楚看見交通號誌有待商榷。

 儘管如此,此次陳情仍舊收穫許多正向回覆,為此次會議創造對話空間。不論觀點為何,所有單位的目標一致,都是希望解決學生及家長的訴求。

 恆毅中學家長會採一年一任,隨著一百一十學年度開始,楊國忠已卸任。歷經兩次會勘,目前尚未獲得公部門提出的具體解套。但他表示將會持續追蹤停等區設置一事,並期待長年陳情未果的交通安全問題得到妥善的處置。

留言

這個網誌中的熱門文章