新泰國中 全英語圖書館開張

平板作為英語閱讀之數位輔助工具。照片提供/新泰國中

【記者莊星卉報導】新莊首個「英語圖書館」於今年九月在新北市新泰國中全新落成,全館書籍依校內學生英語程度進行分級,以平板、有聲書等數位配件輔助學習,並配合閱讀護照等多元活動鼓勵學生閱讀、增加學習意願。新泰國中校長陳玉芬更將英語日常會話引進課程中,致力為學生打造全英語學習環境。

「量身定做」  書籍依學生英語程度分級

 「依我在上一所國中推動英語圖書館的多年經驗,我發現學生的英文程度確實會因此被提升。」基於曾創辦英語圖書館的成功經驗,陳玉芬去年九月在新泰國中上任後,隨即提出創立英語圖書館的計畫。她與老師都有共識:「我們很清楚如果要提升學生的英語能力,只有課本是遠遠不夠的,必須要靠大量閱讀。」

 英語圖書館內書籍種類多樣,每本書籍都經過英語老師一一篩選,依校內學生英語程度重新分成五個等級,學生可輕鬆找到適合自己閱讀的讀物。館內也搭配數位配件輔助學習,學生可利用平板查閱不懂的單字、以大屏幕電視閱讀有聲書,在看圖聽故事的過程中培養對英語的興趣,更在無形中練習英語聽力。

循序漸進 多元活動鼓勵學生閱讀

 「首先要鼓勵學生踏進圖書館。」新泰國中設備組長李岳庭說。身為英語圖書館負責人與英語老師,他觀察到,學生平時不會主動踏進圖書館借閱英語書籍。因此學校首先推出集點活動,學生只要入館與借書都能集點,集滿點數便能兌換合作社禮券,以不高的門檻鼓勵學生進館互動。

 此外,老師每學期至少帶學生進館一次,讓英語閱讀成為課程的一部份,並共同設計學習單讓學生填寫,使學習的目的性更強烈。圖書館也提供「箱書」,以十本為單位供老師借閱給班級閱讀,讓老師能依學生英語程度的不同,同時借閱多種等級書籍,更自由地編排課程。

 「閱讀護照」也是新泰國中致力推動閱讀的配套措施之一,學校規定學生每學期需閱讀一定數量的書籍,並撰寫閱讀心得。閱讀超過基本書籍量的學生,學校則會頒發獎狀及合作社禮券,以茲鼓勵。

享受閱讀 將英語融入校園生活

 李岳庭坦言,起初學生還是會排斥閱讀英語書籍,但他告訴學生:「英語閱讀的重點,是要享受一本好故事。」他表示,英語圖書館的理念並非是要將英語閱讀變成學生的壓力,而是要讓閱讀成為「享受」,學生在學習的過程才會更樂在其中。

 新泰國中的學生對於英語閱讀相當有熱忱,除了課堂要求,更經常利用課餘時間進館借閱書籍。國二的林品妤表示,選擇書籍時,會先以感興趣的書為主,再利用學校標註的分級貼紙,檢視是否適合自己閱讀。國二的張庭翌與王宇盛則透過圖書館的英語程度分級櫃,瀏覽適合自己程度的書籍,再從中挑選喜愛的書借閱。

 看到學生投入英語閱讀的認真模樣,陳玉芬相當感動:「我想營造的氛圍是『英語閱讀』是每個學生都可以做到的。」她也坦言,英語圖書館只是教學輔助,新泰國中不會讓「英語」僅止步於硬體措施,更要將英語融入課堂與生活中。

 如今新泰國中的日常校園生活中,充斥許多英語元素,無論是學校廣播,還是以雙語授課的多元課程,無一不顯示新泰國中全體教師皆不遺餘力地為學生打造全英語教學環境。

留言

這個網誌中的熱門文章