浮光書店 疫情下的驚險旅程

忠實顧客的持續光顧讓浮光書店熬過第一波疫情危機。攝影/靳詠雯

【記者莊星卉報導】二
年起,全球疫情肆虐,因而催生了一波「全球倒店潮」,然而靜謐隱身於台北市赤峰街巷弄的「浮光書店」並沒有倒下,在獨立書店存活不易的世代下,浮光邁入第四年,浮光二店「春秋書店」更在受疫情衝擊的二年十月成立。

面臨重重危機 開書店的驚險旅程

 「疫情對我而言是個震撼教育,我沒想過開書店會開得這麼驚險。」兩家店的共同店長陳正菁其實沒有料到疫情會成為轉捩點。在疫情抨擊全球的二年,浮光書店的營業額儘管曾小跌兩個月,但由於疫情反而帶動島內旅遊的熱潮,不少觀光客慕名而來,加上忠實顧客的持續光顧,浮光並沒有受到嚴重衝擊。

 陳正菁因此輕忽疫情帶來的影響,更在同樣座落於赤峰街、僅與浮光相隔一巷的老宅內成立浮光二店「春秋書店」。在成立初期,店內生意穩定成長,直至今年五月疫情捲土重來,營運狀況急轉直下,陳正菁才驚覺:「是我給自己製造了第二次危機。」

 不同於去年,今年因春秋的新開張,陳正菁必須在有限金錢下,承擔兩家店的營運成本。政府隨後也祭出「禁止內用」政策,「餐飲」作為複合式書店的最大收入只能因此停擺,更因民眾減少外出而甚少光臨兩店,導致店內書籍銷量不佳,生意掉了九成之多,當日營業額經常掛零,兩店幾乎面臨開不下去的慘況。

 雪上加霜的是,陳正菁還未等到文化部的紓困,便面臨員工的離職,更遭有心人士惡意檢舉,必須接受衛生局的到店稽查,「疫情當下,雪中送炭的人很多、但落井下石的人也很多。樹大招風,我只能盡量低調。」她無奈地說。

讀者雪中送炭 遠洋訂書暖心支持

 「疫情之下,所有暖心舉動或惡意批評都會被放大。」陳正菁表示,儘管疫情帶來的衝擊與惡意如此巨大,但她也因此看見更多默默支持書店的人。不少客人透過網路私訊向浮光、春秋書店加油打氣,甚至有客人因擔心疫情而鮮少外出,卻願意冒著風險特地搭捷運到店內買書,為的就是要以實際行動支持書店。

 許多客人更從網路上向書店訂書,以表支持,甚至有來自南美州的「遠洋訂單」。陳正菁說:「這段時間相當煎熬,但我發現很多暖心讀者其實都在默默支持我們,我很感激。」此外,陳正菁的不少好友也表示願意無條件資助書店,春秋書店的房東更主動降租,來自各方的暖心支持幫助她度過一波波危機,更獲得心理上的安定感。

危機即轉機 靈活變通與積極轉型

 「我沒有預期轉折來得這麼快,但這就是人生的變化無常。」陳正菁坦言,不過她也認為自己相當幸運,擁有變通的能力,更反思:萬一未來世紀病毒再度襲來,書店該如何生存?「我要正面轉型。」陳正菁表示,應發展出「無論世界如何變化,書店依然能存活」的方式。近期她積極籌備網路書店,未來不排除往影音平台發展。

 疫情之年生存不易,陳正菁期望大家都能共體時艱、保持尊重與同理,理解文字既能傷人、更能給予他人溫度與力量,她認為,當每個人都以「理性」溝通、保有思辯空間時,文字及言語才有意義。

 她更呼籲讀者:「有機會就去行動。」鼓勵讀者實際參與書店產業運作,無論是走進書店買本書,或是網路上的一個點讚、一句鼓勵的話語,都足以成為業者繼續走下去的動力。

留言

這個網誌中的熱門文章