中港少棒隊 以品格奠基夢想

戴漢昭教練教球員打擊姿勢。照片提供/中港少棒隊

【記者沈育琪報導】「一壘,一壘,一壘」練習聲響徹空盪的操場,天色漸暗,校外的車水馬龍暗示回家吃晚飯的時間已到,但有群小孩仍穿著棒球服,戴著球帽勤奮練習,他們是中港國小少棒隊球員,放學後要從四點練習到七點半。在總教練戴漢昭的帶領下,棒球是通往夢想的門票,更是品格教養的訓練,講究球員學業的教導模式,大受家長與學校支持。

棒球不是唯一 品性是首項必備

 「我在球隊學到團體精神,不要互相責罵。」六年級的球員徐毅超談起今年九月參加兆豐盃宜蘭圓夢少棒錦標賽,因球員間對是否跑壘共識不同,沒先向裁判喊暫停,直接在比賽中起爭執導致失分。面對此失誤,戴漢昭溫和提點球員錯在哪、如何改進,更重要的是態度問題,「品德先教好,再講規則才有用。」

 戴漢昭回想中學時期在華興青棒隊的受訓時光,影響自己棒球職涯最深的是人稱「棒球紳士」的方水泉教練,方水泉受過正統日本棒球訓練,所以帶領華興青棒隊時有別於美式訓練強調開心打球,他對品格教養、球場態度與球技都同等重視。如今方水泉已故,看重素養的球隊訓練精神沒被遺忘,戴漢昭至今仍如此培育中港少棒的孩子。

 從球隊看見師長必備的問候到減少學長學弟制隔閡,戴漢昭說自己就像球員的半個父親,他定下十二條的中港少棒生活守則,不斷提醒球員儀容整潔、團隊紀律、按時交功課等,「孩子就像螺絲,會有鬆的時候,就再幫他拴緊。」徐毅超的媽媽詹美惠也說:「戴教練很注重品格,他盡量不讓霸凌出現,家長也會配合教練雙向教育孩子。」

不只打比賽 提升成績也是球隊目標

 林佳駿三年級加入球隊,發現訓練並不輕鬆,加上平時的補習壓力,讓他產生惰性找藉口逃避訓練,失去多次上場機會。三年來努力克服心魔,「不要懶散,要自制。」現在六年級的他維持上學、練球、補習、回家寫作業的循環,對普通國小生來說多了疲憊、少了樂趣,「但我不累。」林佳駿不許自己放棄熱愛的事。

 共四十多組隊伍的兆豐盃比賽中,中港少棒隊打進前八強,戴漢昭肯定球員實力,也表示全力以赴就好,畢竟不像體育班,上課時間就等於訓練,所以他不制定太高的名次目標,「課業和棒球是能並行的,小孩不一定都會往職棒這條路走,不能不顧學業。」

 林佳駿的媽媽陳淑貞說,佳駿加入球隊後要花更多自己的休息時間盯他作業,教練也鼓勵只要達考試成績標準就送打擊手套、看球門票,協助家長督促球員。

加入球隊磨去稜角 棒球是一輩子的事

 「現在小孩比較自我,少接觸失敗,加入球隊生活是能讓他們領教失敗的機會。」詹美惠欣慰地說,輸贏都是種成長,頂著大太陽訓練、比賽,犧牲休息玩樂時光,她打從心底佩服這些為夢想付出的孩子。林佳駿也靦腆的說,自己的棒球偶像就是戴教練,「謝謝教練把我的球技提升到這麼好。」眼神透露對戴漢昭的崇拜與感激。

 之後還想進體育班,加入青棒往職棒邁進嗎?徐毅超毫無猶豫地回答:「我就是想一直打棒球啊。」詹美惠說兒子連出去爬山,也隨手拿帽子當壘包、用水壺當球棒打紙球,到哪都展現對棒球的喜愛。

 雖然戴漢昭說中港少棒隊只比社團性質高一些,訓練上有不足正式體育班的地方,但能確定的是,裡頭孕育著一個個熱愛棒球且發著光的孩子。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章