新莊高中媒服隊 淬鍊卓越自我

頻道總監陳庭萱分享自己的個人經驗。照片提供/新莊高中媒體服務隊


【記者沈育琪報導】九年前,新莊高中希望有個能紀錄校園特色的團隊,媒體服務隊便在藍唯甄老師手中創立。透過業界師資的專業培訓,訓練成員看待世界的素養與眼界,利用傳播媒體紀錄感動、以影像寫校史,使媒體服務隊成為學校亮眼的特色。

循序漸進打基礎  陪伴使成長加速

 媒服課程每年會調整優化,如今十分完整且具系統性,須從高一加入基礎課程,由業界導演教授敘事課、表演課,高一升高二的暑假會有五天的微電影工作坊,培養「說好一個故事」的眼界和品味。高一時熟悉校園實習媒體運作,分成活動紀錄組、新聞組、節目組等,到了高二會全權接手YouTube頻道的經營。

 指導老師呂佳蓁,同時也是媒服隊第二屆的隊長,身為老師她堅信「學生的成長是可被預期的」,學生提案、企劃水準會受自己生活歷練背景、閱讀習慣的限制影響,「我們不會否決那些想法,反而會問背後原由、有沒有新角度、怎麼調整。」手把手的陪伴指引大方向,相信學生經歷過後必有所收穫。

 因為興趣、好奇心或想認識媒體等不同原因加入,但成員都有「比原先預設獲得更多」的感觸,每次的拍攝紀錄、腳本製作與團體合作不僅磨練實務技能,更能從成就感與挫折中精進自己。

媒服的多面影響力  「參與」是一切的根本

 親身參與在媒服是很重要的事,「貢獻、負責到底、卓越」是藍唯甄為媒服隊訂下的三原則,除了扎實的能力,她希望學生也能養成這些態度。呂佳蓁希望學生培養多元化思維,強調團隊意識的重要,並思考自己能如何提供協助。

 寒流的跨年夜裡,扛著腳架騎單車去補拍鏡頭,「原來我能為了一件這麼喜歡的事如此拼命。」器材長樊芷渝激動的說,加入媒服刷新她對自我的認知;頻道總監陳庭萱過去不太敢突破舒適圈,回想一年來的歷練,她受團隊追求理想的氛圍陶染,提升求知慾和勇氣,努力爭取每次的參與機會。

 本屆隊長楊依瑄說,自己進媒服後花在課業的時間變少,成績卻反而大大提升,「因為時間壓縮,又有這麼多要做的事,讓我成為更會時間管理的人。」精緻化時間排程,提升做每件事的用心程度,美宣長郭映岑表示認同,靦腆地說她還會上網搜尋時間控管的方法,追求更完美的自己。

認識了 一輩子也就有了牽絆

 不只學生投注大量時間心力,老師也需要不斷從旁協助學生發想題材、修改頻道企劃的方向。不少人對藍唯甄付出的努力與執著感到不解,然而她笑著說,媒服就像不小心生的另一個孩子,「你感覺自己已經和這團隊劃上等號,不是要不要做,而是能怎麼做得更好。」 

 呂佳蓁說:「你有相機、敘事能力,好讓你與專業團隊共事,是成為你更靠近這個世界的管道。」她認為對傳播的興趣,將成為學生們開闊眼界的鑰匙。「加入媒服反而讓我覺得好像喜歡媒體,也不一定要讀傳播。」楊依瑄沉著而自信的說著,媒服激起他們對傳播更多的想像與興趣,對未來發展抱持更多元、無設限的態度。

 新莊高中媒服隊是個有深刻連結與認同感的大家庭,所有成員包含老師都將「追求卓越」放在心底成為信仰。

留言

這個網誌中的熱門文章