遊境感知所 推廣新莊傳統文化

遊境感知所「新莊官將不素顏」展覽,以「美學」角度向民眾分享新莊傳統文化之美。照片提供/遊境感知所

【記者莊星卉報導】今年七月「遊境感知所」在新莊成立,以新莊地藏庵百年傳承慶典「五一大拜拜」遶境習俗為靈感、「官將首」文化為切入點,帶領民眾認識新莊傳統文化。從八月開始籌辦文化講座與策劃「新莊官將不素顏」展覽,融入「畫臉」體驗課程。遊境感知所積極與學校合作,期望能為面臨傳承困境的新莊傳統文化找到解方。

以美學角度 看見新莊傳統文化

 「很多事在主流媒體上很難被大眾看見,像是文化傳承面臨的問題。」遊境感知所統籌企劃葉俞君說,曾擔任中央研究院新莊田野調查助理,讓她對新莊傳統文化深感興趣,也發現文化面臨的傳承困境。曾在艋舺青山王祭,看見師父為官將首畫臉(打臉)的場面,更讓她反思:「萬華可以把傳統文化做得這麼吸引人,為何新莊沒辦法?」

 因此葉俞君選擇以「美學」角度作為了解新莊傳統文化的切入點,將新莊特色「五一大拜拜」作為活動主軸,與研究所同學蔣家愷、普若琳共同創立「遊境感知所」,並與攝影師、插畫師、服裝設計師、文史工作者等不同領域的專才合作,共同分享新莊傳統文化之美。

打破框架 以多元角度看待官將首

 「首先要讓在地居民意識到,新莊有這麼重要的文化資產。」葉俞君發現,大部分新莊居民對在地文化了解不深,因此二二一年八月底,遊境感知所從線上與實體文化講座起步,以新莊居民作為主要受眾,介紹新莊歷史,像是老街變革與五一大拜拜百年歷程,也請專業面師在現場示範為官將首畫臉譜的過程。

 以官將首文化為主題的「新莊官將不素顏」展覽在今年九月底開幕,藉由攝影作品展示官將首多元樣貌,並邀請插畫家設計官將首紙娃娃拼貼,參展者能夠自行創作心目中的官將首模樣。

 館內更展出以官將首為靈感所創作的系列「女裝」,突破官將首僅由男性扮演的限制,傳統元素在服裝上的展現能更彈性,讓大眾以柔性線條看待官將首的威武形象。遊境感知所突破民眾對於宮廟文化規矩、嚴肅的印象,以更有趣的角度帶領民眾看待官將首,在傳統文化中注入創新思維。

面臨文化傳承困境 「教育」成重要關鍵 

 「推動傳統文化議題要從『學校教育』做起。」面對文化傳承困境,葉俞君說道,由於小朋友還在學習階段,對於遶境等傳統文化還未有既定成見,因此遊境感知所與榮富國小社會科老師合作,將展覽內容作為教材,推動鄉土教育,讓新莊學子了解新莊這塊土地的故事。

 「有天文化會消失,我們不會察覺。等到真正察覺時就為時已晚、甚至變質了。」與遊境感知所合作、提供展覽照片的自媒體「陣頭攝會」攝影師李明祐說。他是土生土長的「新莊囡仔」,「五一大拜拜」更是他生活中一部分。近年來他發覺陣頭文化遭污名化,官將首威嚴形象與新莊深厚的傳統文化底蘊逐漸消逝在大眾印象中。

 「我希望有人能透過我的攝影作品了解這個文化。」於是李明祐創立陣頭攝會,期望能讓民眾理解文化內涵,進而產生文化認同。無論是以策展還是攝影作品向大眾展現宮廟文化的多元面貌,兩者都正扮演「橋樑」角色,引領新莊民眾與土地文化產生連結。

留言

這個網誌中的熱門文章