巧欣針織社 不浪費一紗一線

製作帽子的工廠師傅們。圖片提供/巧欣針織企業社

【記者吳千千報導】過去臺灣紡織品在全球占據領導地位,然而,如今僅剩大型紡織廠能夠接到大量國際品牌的代工訂單,多數中小型工廠早已倒閉,紡織也被大眾視為停滯不前的夕陽產業。巧欣針織企業社的老闆和老師傅們仍堅持手工針織,並藉由傳統工藝向大眾傳遞惜物觀念。

紡織成為人生的一部分

 巧欣針織企業社老闆陳良泉國中畢業就跟著舅舅從臺中來到臺北的紡織公司,並從清洗毛衣開始學起,即使是寒冬也不曾停下。不過,當時廠長不願意教他如何製作毛衣,擔心學成後的他會離開,因此,一年半後他選擇到其他加工廠學習針織技術,除了中途必須服兵役,直至今日,他都沒離開過紡織行業。

 陳良泉不僅從學藝的過程中找到一生的職志,也在紡織工廠裡認識自己的太太。他說自己在學徒時期學到的是染紗和織片,而太太當時無論是裁剪、車縫、打版還是繡補都曾做過,他們一個學習的是前期工藝,一個學習的則是後期工藝,在相互輔助的工作中也產生創業的念頭。

 一開始陳良泉夫婦幫人做代工,拿著半成品做車縫,然而代工的收益微薄,他們決定自己生產產品。不過,這也意味著從生產到銷售都必須親力親為,他們擁有技術卻缺乏銷售經驗,起初並沒有客戶上門,他們只好設計一些款式樣本自己尋找買家。

 陳良泉說,有一次客戶認為購買的產品銷售未達預期,將剩餘的庫存退回去,為了將損失降到最低,他們暫時停止生產,拿著被退回的產品到菜市場擺攤叫賣。經歷此番挫折後,他開始規劃設計樣本的展示會,邀請各地客戶參觀下單,也學會在合約中增加保障自身權益的條約。

多年堅持手工針織

 現今大眾身上的衣服大多是由機器製造而成,陳良泉卻仍堅持手工針織,工廠裡的手搖橫邊機、燈箱等器材都已經陪伴他超過四十年。當有人問他是否還能製作衣服、是否還能經營紡織工廠,他說在路上很難看見有人沒穿衣服,而這就是他眼中的市場。衣服是我們生活中的必需品,因此,他認為改變也應該從「穿」開始。

 快時尚的興起使大眾獲得更多的選擇,卻也產生更多的浪費。陳良泉說機器製作的最大優勢在於大量生產,但如果是少量製作,手工針織是更高效率且低成本的,因為手搖橫邊機不僅價格低於電腦織布機、所占用的空間更小,當製作同等級的織品時,也更為便宜,然而,機器製作任何產品皆需要打樣,而且生產過程中造成的汙染難以估計。

傳遞愛物惜物的觀念

 其實,仍有許多人保留著過去購買的手工毛衣,無奈找不到師傅修補瑕疵。陳良泉認為,過去的衣服不一定比現在的差,如果這些衣服就此被丟棄是非常可惜的,因此,他鼓勵有繡補需求的客人可以將衣服拿到工廠修復,希望好衣服能夠繼續被使用。

 除了進行紡織作業,巧欣針織企業社也開設許多課程,例如:繡補課、手搖橫邊機操作課等。不過,他們意識到每個人的穿衣習慣不同,冬天時有的人喜歡穿羽絨衣,有的人則喜歡穿毛衣,所以學員也能將自己的製品拿去和工廠師傅討論如何修改。

 陳良泉說:「我們所學要有所付出,所學的才有意義。」現在大部分人都不知道毛衣是如何製作的,只有讓大眾了解紡織的原料從何而來、一件衣服的產出需要經過哪些流程,讓他們體驗親手製作帽子、圍巾、毛衣等產品,才能更懂得珍惜,也才能延續紡織工藝的生命。

留言

這個網誌中的熱門文章