藝起憶起 清水眷村文化園區

過去眷民的生活日用品,園區整理出來展示變成打卡景點。攝影/沈育琪


【記者沈育琪報導】臺中清水眷村文化園區保留最初日式房屋架構與眷村懷舊氣息,來到此處有如踏進時空迴廊。眷村老房子經時間洗禮雖已殘破不堪,但裡頭的人文記憶透過在地社團、駐地工作站與駐村藝術家,配合臺中市政府文化局整修、策展,讓現代人藉由藝術視角拉近與眷村的距離,打造出眷村情懷的絕佳秘境。

塑造古今時區交會處  多重文化的洗禮

 清水眷村文化園區原屬信義新村,保留範圍含乙區、丙區是日治時期「新高燃料支廠」的員工宿舍,以及國民政府遷台後另興建的四十二戶區眷舍。當時國民政府接收廠區,並將貴州大定縣的空軍發動機製造遷移至此,保留給軍隊與其眷屬居住。

 在清水鰲峰人文協會與居民爭取下,園區通過審查成為眷村文化保存區;在興建臺中市港區藝術中心時,發現此處有「中社考古遺址」涵蓋整個園區,因此成為全台唯一有雙重文化資產的保留區。

 園區東側保留眷村原始格局,斑駁的牆面、腐朽的房屋架構、鏽蝕的窗框,能讓遊客想像過去眷村的生活樣貌;西側經整修,有地方社團與駐村藝術家的進駐,定期舉辦展演推廣活動,東西側反差極大。

 駐地工作站專案人員王乃婷說:「用藝術能更快速、直覺地吸引大家目光,提起大家興趣走進清眷。」假日多有親子或情侶來走走拍照,更不時有寫生團與攝影社到此創作,是放鬆也是感受文藝氣息和舊世代風情的好去處。

駐村藝術家融入眷村 激發新火花

 由文化局主辦的第二屆「微衛星實驗創作基地」,徵選四位藝術家及團體進駐清水眷村半年,將此處作為創作基地,以藝術探索空間回顧眷村歷史。本次駐村藝術團體「中空場域」,由四位彰化師範大學美術系碩士生蔡尚寬、許淳珺、吳宏德、張家翔組成,展覽主題《探時光》,藉考察清水牛罵頭與中社遺址,並挖掘眷村元素進行創作。

 已住在清水眷村四個月的蔡尚寬分享,此次經驗對他來說非常特殊,「藝術家被丟到陌生環境生活,能創造出有別於在熟悉地創作的作品,像我的創作方向原先也不是以遺址為主軸。」他蒐集當地土壤並使其乾裂,畫上清水特有美食烤鴨、杏仁薄餅與台中海線獨有的飲料店華得來,將作品展示於廚房灶台,呈現出史前與現代的對比。

保存眷村 保護家也烙印時代記憶

 隨時代演進,現代人對眷村的連結不再緊密或強烈。前鰲峰人文協會成員陳意和雖然不是眷村子弟,但這裡也是他兒時的遊樂場所,他曾在園區展示自製童玩並開設童玩製作教學,希望將眷村文化分享給更多人。「眷村歷史故事有些很沉重,但我們是希望用比較輕鬆的方式,讓大家多瞭解認識一點。」王乃婷說。

 每年雙十節文化局舉辦眷村文化節,許多地方社團積極參與推廣眷村文化,如清水生活美學協會分享眷村美食米糕和桿麵、小願藝樹市集製作眷村文創品等。蔡尚寬認為眷村變得商業化不見得不好,「至少它是個能保留的狀態,以不拆除為原則,拆了就真的回不去了。」

留言

這個網誌中的熱門文章