宋怡慧分享好書 推動閱讀

藝閱心園開幕式,校內職員合照。照片提供/宋怡慧


【記者宋家琪報導】丹鳳高中圖書館主任宋怡慧愛書、愛閱讀,每月為學校圖書館採購新書、在校園營造友善的閱讀環境,也致力推動閱讀,希望閱讀能夠為孩子的人生帶來改變,擁有「閱讀傳教士」的美名。她認為閱讀是最簡單、便宜的投資方式,也能透過書認識自己與探索世界。

丹鳳高中在圖書領域的努力成果

 丹鳳高中在九月開學前改造圖書館,圖書館主任宋怡慧表示,因為疫情帶來了許多苦悶,希望透過暑假將圖書館一隅打造成療癒系的空間藝閱心園,讓同學有煥然一新的感受,並結合香氛、綠色植栽,讓學生的感官有多重的享受。

 不只有藝閱心園,宋怡慧擔任圖書館主任以來,做出了許多改變,如每月採購新書、經營說書社團;在校園打造十七個不同造型的書箱,並取名為漂書站。每一站有不同的主題性,讓學生依個人需求到不同漂書站去做選讀,建立友善的閱讀場所。

宋怡慧認為閱讀能夠翻轉人生

 宋怡慧同時還擁有線上專欄作家以及出版七本書籍的作者身分。她的父母都是上班族,小時候書本陪她度過孤單的空閒時間;在中學時當校刊社社長;大學就讀中文系、碩士唸中文研究所,讓她認為自己與書、閱讀的連結越來越緊密。

 她認為閱讀是簡單的投資方式,能讓讀者探索豐富的世界,所以她致力推動閱讀,曾獲教育部閱讀磐石獎閱讀推手獎,更將推動的成果寫成兩本書,敘述閱讀帶來的力量。

 像是曾有學生的母親離世,學生變得對很多事情不在意,但宋怡慧透過書作為橋樑,陪學生聊喪親這件事,因為在書中有很多故事可以了解人面對生死的想法與心態,也讓學生找到如何走出傷痛的方式。

 宋怡慧注意到,從前閱讀這件事常被忽視或只為升學所需,而一八學年度起新課綱上路,升學不只看考試成績,還需要學生的學習歷程檔案、學習計畫書,這對她在推動閱讀的過程上,成為了助力。因為新課綱的核心概念是培養孩子擁有終生學習的能力,而要想終身學習,就需要閱讀的能力。

 但現在她面臨的困難並不是提倡閱讀,而是學生要如何在資訊爆炸的時代選擇好書閱讀,以及是否擁有媒體識讀、訊息辨別的能力。宋怡慧便開始每週在臉書上發布好書分享,希望學生多接觸不同類型的書籍,吸收更多課堂上沒有教過的知識。

與均衡飲食同等概念的閱讀習慣

 她每天固定早晚閱讀,並引用出版業者郝明義所提出用飲食比喻不同類別的書,分別是主食、美食、蔬果和甜食。主食類可以提供人解決在生活層面遇到的問題;美食是與哲學、思考相關的書;蔬果類是工具類型的書,如字典;甜食類則如小說、食譜等具娛樂性質。

 宋怡慧表示每個月她都一定會攝取這四種類型的書籍,就像飲食一樣,閱讀也需要均衡,且因她每週都會分享好書,所以也須多方攝取,她希望分享的書籍能讓大家的想像更多元,這對她來說,是一種以書會友的方式。

 「一個人在一輩子的時間能把一件事做好,能將興趣變成志向、並在喜歡的環境工作,我很幸運、也很感恩。」宋怡慧說,書本、閱讀讓她認識自己、了解人生,也希望學生能透過閱讀探索、想像世界,並且成為願意終生學習的人。

留言

這個網誌中的熱門文章