疫情下 活動中的音響人員到哪?

今年十月在蘭陽舞蹈團表演擔任音響人員的高志強。攝影/莊子昀

【記者莊子昀採訪報導】二〇二一年五月十九日,中央流行疫情指揮中心發布二〇二一年全臺第三級防疫警戒,讓所有活動演出被迫暫停延期,不少藝文表演者都改以線上直播的方式與大眾互動,然而,舉辦活動所需要的不只是臺上的主持人與表演者,背後還需要燈光、音響等設備的工作人員來協助,在疫情下,他們都去哪了?

二級警戒下規則繁複 只要能演出都不是問題

 舞臺上燈光閃爍交錯,表演者賣力演出,在臺下專心控制音量大小、切換樂曲的是音控師高志強,除了在宜蘭縣五結鄉開了一間名為「搖滾阿明」的樂器行外,平時也會接各種活動的音響與燈光設備相關工作,像是九月的六堆三百音樂會,以及十月的福特汽車新車試乘記者會、蘭城音樂節,和由告五人代言的宜蘭米記者會等。

 二級警戒下舉辦活動,入場需要實名制、量體溫、酒精消毒,口罩更不能輕易取下,這些繁複的規定或許會讓不少人覺得厭煩,但高志強說:「只要活動能夠演出,這些都不是太大的問題。」平時高志強也是口罩、酒精不離身,不群聚、不外出用餐,並接種疫苗,也會隨時注意中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會,了解疫情的變化。

 近期疫情趨緩,全國降回二級警戒,之前三級警戒暫緩的活動才重新開始舉辦,像是政府機關和公司,每年都會有固定編列預算,疫情紓緩後開始舉辦活動,高志強終於有工作可以接,收入也慢慢回復。

三級警戒下停工 日常支出照舊

 回想五月,當時疫情急速上升,臺上在彩排,高志強在臺下手機不停的接到電話,電話那端是一個個將要被取消的工作。在五月十五號三級警戒發佈後,他的工作被取消,就算活動延期,也不知道什麼時候疫情才會趨緩。樂器行也因為三級警戒全面停課,收入幾乎歸零,讓他損失慘重。

 為了幫助受疫情影響收入的民眾,政府推出各式補助。高志強領到的補助雖然有幫助,卻還是無法應付他的日常支出,對比於工作上的損失更只是杯水車薪。面對支出遠高於收入的情況,他苦中作樂,開玩笑的說:「省吃儉用啊。」

疫情下開啟的斜槓人生 學習現場直播新技能

 音響與燈光設備包含現場的音控、音響與燈的擺放位置,看似簡單的工作內容,卻隱含很大的學問,為了讓現場觀眾能夠聽到最好的聲音,不同音頻的喇叭擺放的位置都需要經過深思熟慮。除此之外,在正式演出開始前,也要不斷地和表演者預演與調整,讓接下來的活動順利演出。

 需要燈光音響的地方,就是人潮大量聚集的地方,在疫情嚴重的情況下,燈光音響業者難以生存。面對將來疫情可能隨時再度爆發的情況,高志強說:「轉型到這個年紀是比較難的。」但他仍另尋出路,結合原有的技術,學習利用電腦做線上直播,開啟斜槓人生。

 線上直播的技能雖然和現場的燈光音響有重疊,不過兩者終究身處不同領域,因此高志強不斷的精進自己的能力。疫情固然嚴重,但世界也不會因此停止運轉,他說:「我們不可能因為疫情,就將所有的課程教學與工作會議暫緩,而『現場直播』就會是未來的一個趨勢。」

留言

這個網誌中的熱門文章