塗鴉藝術街 繪出青春色彩

黃桷坪塗鴉藝術街改造改造後的街景。攝影/林芷如

【記者林芷如報導】二〇〇六年,四川美術學院時任校長羅中立提出了用塗鴉改造舊街道的創意,因此,位於中國大陸重慶市九龍坡區黃桷坪轄區的黃桷坪塗鴉藝術街於二〇〇七年開始製作。居住在黃桷坪的人們常會看到一群年輕人拿著畫筆和噴漆等作畫工具,在牆上塗塗畫畫。在他們的筆下,一條具有濃厚藝術氣息的街道就此誕生了。

舊街道因塗鴉獲新生

 以整棟大樓為畫布,四川美術學院的學生用噴漆將校園旁的一條小街變成了中國最大的塗鴉藝術作品群。從遠處看去,居民樓上的塗鴉猶如3D電影般呈現在眼前,牆上有黑白色的火車頭,有陰沈著臉的全家福等各具特色的塗鴉作品,四川美術學院的學生用手中的噴漆與畫筆繪出了青春的色彩。

 實際上,黃桷坪在塗鴉改造前是當地的老工業區,環境較為髒亂。為了改變黃桷坪的形象,四川美術學院的時任校長羅中立便提出用塗鴉美化當地房屋建築的想法,與藝術相結合的同時保留當地的年代感。於是,約八百名工人、學生以及藝術家參與其中,大膽地將顏料揮灑在建築上,進行著極具想像力的創作,成功讓舊街道煥發新生。

網紅塗鴉街改造升級

 黃桷坪塗鴉藝術街改造完成後,便舉辦了許多與藝術相關的比賽和節目,讓當地的人們知道塗鴉藝術街的存在,成為了重慶當時的第一代網紅景點。但隨著時間的推移,塗鴉的顏料慢慢變淺,人們對塗鴉藝術街的興趣也逐漸消退。黃桷坪的居民熟悉了顏料與黃桷樹混合的味道,塗鴉藝術街的熱度冷卻了下來。

 但近年來,因為一些中國明星在黃桷坪塗鴉藝術街進行拍攝,還有影視作品在此取景,越來越多的人知曉了這條塗鴉街的存在。黃桷坪塗鴉藝術街進入了人們的視野,幾乎成了來重慶必去「打卡」的景點之一。來到重慶旅遊的遊客,常會前往塗鴉藝術街欣賞四川美術學院的學生所繪製的塗鴉作品,並拍照留念,發布到網路上推薦更多的人來參觀。

 為了保護塗鴉作品,並且滿足遊客想要自行創作的心情,四川美術學院的學生特意為遊客規劃了供遊客進行塗鴉的區域。另外,黃桷坪區對塗鴉街進行了改造,以此吸引更多的遊客前來參觀。二〇二一年三月,黃桷坪塗鴉藝術街啟動了提檔升級項目,對整條街道做了較大程度的改變,並於十月初完成了最終的更新。

 這次改造項目,除了購買了許多本土當代藝術家的作品的版權,將其復刻在建築上外,還新增了四川美術學院學生的作品。不僅如此,四川美術學院老校區的門前還新建了塗鴉藝術廊,希望能讓遊客感受到塗鴉街的視覺衝擊,且獲得更新的體驗。

 黃桷坪塗鴉藝術街已經存在十餘年,它從破敗的老工業區,變成了富有藝術氣息的塗鴉街。它一次又一次地改變著自己,適應著時代的變化,就像一顆常青的大樹,生生不息。

留言

這個網誌中的熱門文章