衛冕軍球隊的疫情考驗

泰山高中拿下隊史首冠,球員開心地將教練高高拋起。攝影/靳詠雯

【記者靳詠雯新北報導】今年五月中旬,教育部為了因應新冠肺炎加遽、國內疫情警戒升級,宣布全國各級學校以及公私立幼兒園停止到校上課、全面採取居家學習,以線上視訊功能進行遠端授課。然而當普通生還可以透過視訊教學,維持課堂學習的同時,講究團隊訓練的運動代表隊,卻在疫情的限制下,被迫得暫停訓練將近三個月之久。

不同以往的暑假

 新北市泰山高中籃球隊在三月初拿下高中籃球甲級聯賽隊史首冠後,五月中旬便受到疫情衝擊暫停訓練、返家將近三個月之久。這些球員有些來自宜蘭、高雄、花蓮等地,平日都住在學校宿舍,與隊友們朝夕相處,就連寒暑假一般也都在與球隊征戰各大盃賽中度過。

 這次疫情使得他們首度擁有與普通生一般的長假,也是第一次有這麼多時間與家人相處。但是美好假期的背後同時也要付出相當的代價。

假期背後的代價

 警戒升級,運動場館隨之封閉,在一般住家沒有足夠空間進行訓練的情況下,球隊在恢復訓練之後,球員在身體能力及運動表現上都下降了許多。「有些人可能會被家務或其他瑣事給耽擱,透過線上進行溝通真的很難像平常一樣確保每個人準時出席,並且精神、心思都有在狀態裡面。」隊長楊財海表示。

 為此於泰山國民運動中心擔任肌力體能訓練師,同時也作為泰山籃球隊體能教練的江政益解釋道:「身體超過一定的時間沒有維持訓練的話,就會面臨爆發力下降,時間一長耐力表現也會下降,雖然可以維持線上訓練,但是居家訓練只能做一些簡單的負荷,對長時間訓練的運動員來說無法維持身體的強度。」

 即便教練團為此在肌力訓練上做了相當的調整,著重在身體的敏捷反應,但是球隊在恢復實體訓練之後,先前球員可以做的重量強度,現在來做就會感到疲勞。同時以運動防護的角度來說,隨著身體素質的下降,倘若球員本身有過舊傷,在恢復訓練、強度提升,身體卻還沒有跟上的情況下,也比較容易出現不適的情形。

 「比起間歇性中斷的訓練,完整規律的訓練一定會比較好。」江政益說。因為疫情停擺的這段時間,仍多少會對接下來的聯賽產生影響。

疫情下的球隊難處

 同時籃球做為一個講究團隊的運動,當面對面的場上指導突然間隔了一個屏幕,執教多年首度面臨這樣的情形的總教練廖文彬表示:「畢竟線上訓練無法像實體訓練一樣針對球員的狀況做一個立即性的告知,所以這段期間我們採取戰略性的觀念教導,儘管身體無法如期訓練,但是可以為我們在接下來的比賽中所需要的戰術、防守觀念提前布署。」

 他遇到比較棘手的情況是新學年的十二人名單選擇,因為各大盃賽的停辦,所以在高中體總最後收受聯賽報名名單之前,僅剩下花蓮菁英盃一個盃賽,這遠不足以讓教練團用來評估各個球員的狀況。

 「只有一個盃賽在選擇十二個人還是比較困難一點,是不是因為這次疫情影響『小朋友』的臨場表現、進入比賽狀況的快與慢,調整的不好才影響比賽狀況。盃賽的減少使得我們無法利用盃賽來找到各個球員的使用說明書。」廖文彬說。

 泰山高中在這趟花蓮菁英盃之旅表現不錯,儘管因為長達三個月的時間沒有碰球,在外線手感、團隊配合上面還是有很大的落差,但是球員有將線上訓練時所交代的防守內容等貫徹好、抑制對手得分,最後收獲高中男子甲組季軍。對於衛冕軍的考驗,才正要開始。

留言

這個網誌中的熱門文章