老故事新品牌 重振南港茶文化

魏氏茶業品牌視覺。圖片提供/林信介

【記者李汶倢報導】臺灣茶葉享譽國際,但許多人並不曉得,台灣最頻繁被使用的包種茶技術其實源於臺北南港大坑(現名舊莊)。然而隨著戰爭、重工業移入等原因,曾經鼎盛一時的南港茶產業逐漸衰弱,人們逐漸淡忘這個影響臺灣製茶技術的重要地區。二〇一九年,林信介創立茶葉品牌推廣外祖先魏靜時發明南港式製茶法的故事,希望藉此重振南港茶葉經濟。

後代子孫說故事 臺茶之父在南港

 一八七三年,生長於製茶世家的魏靜時在製茶過程中無意間發現了能讓茶葉不靠花料薰香就能散發自然花香的製茶工法,也就是後人所稱的包種茶技術或南港式製茶法。有別於當時社會常需將茶葉運到廈門或福建等地,用桂花、梔子花等進行薰香再運回臺灣的繁瑣工序,魏靜時的包種茶技術能讓茶湯散發自然花香且節省工時,逐漸取代了舊式的製茶法,成為最為人廣用的製茶工法。

 當時在臺灣擔任巡撫的劉銘傳以:「臺灣真是好所在,樹葉也會出花香」來讚揚魏靜時的包種茶技術,並公開發表臺灣製茶技術突破了中國以往的成就。「日本天皇也因為他過世做一個白櫻花狀給他,表示他有貢獻、感念他。」林信介說。一九二九年,魏靜時長眠,日本天皇贈「白櫻花狀」予魏靜時,感念為包種茶技術的奉獻,直至今日,林信介的舅舅仍將白櫻花狀保存在家中。

 提及成立新品牌並復興、傳講祖先製茶歷史的契機,林信介表示其實是幾年前某次到舅舅家時,無意間看見舅舅電腦裡整理了外祖先發明包種茶技術的歷史:「我那時候想說,家人怎麼都沒講?小時候看那一幅圖(魏靜時畫像)掛在那邊也不會多問啊,我爸媽也不說。」

南港茶產業的過去與現在

 林信介說,南港、坪林和石碇一帶的丘陵地不管是氣溫或雨量其實都非常適合茶樹生長,祖先魏靜時將包種茶技術發跡後,南港茶業成為當時臺灣包種茶外銷的代表,茶樹種植面積一度高達三百多公頃。

 二戰之後,臺灣的茶沒辦法外銷出去,很多人改做煤礦,所以南港很多煤礦遺址。」林信介說,南港茶產業盛況直到二次世界大戰,因為大環境經濟蕭條和重工業進駐的緣故,削弱了製茶和產茶的優勢,重工業吸納茶農人力、佔據茶園耕地並造成環境汙染,讓南港一帶的茶園逐漸走向廢耕而銷聲匿跡。

著手打造新茶葉品牌 提倡南港茶產業文化園區

 了解南港茶產業的歷史後,林信介決心將南港茶葉文化價值重新找回。他向政府部門提案將南港式製茶法登錄為中華民國無形文化資產,卻多次碰壁未果,歷經兩年多與政府單位的掙扎,他選擇自創品牌說故事。

 「自己祖先的故事自己講」是他的創業的核心理念,秉持讓大眾了解包種茶的起源並提倡臺灣品茶意識,林信介創立了「魏氏茶業」。林信介說,在到中國安溪考察當地鐵觀音產業後,深刻理解中國政府對茶產業心力和資金投注的重要性,於是從二〇二〇年開始,他積極向農委會、文化部等政府單位提倡在南港市區設置南港茶產業文化園區,提振南港茶葉經濟。

 雖然目前向文化部及農委會的提案都未收到回應,但林信介仍持續努力向政府單位陳情,希望能夠讓南港茶葉經濟重拾當年榮景,「茶是好幾代的事,現在不懂的話,應該要去品嘗要去了解要去學,要知道臺灣茶是什麼滋味。」林信介說,希望讓年輕一輩的現代人了解到臺灣茶葉的歷史淵源,緩解臺灣近年來面臨的茶葉文化危機。

留言

這個網誌中的熱門文章