疫情衝擊補教業 線上教學解困

梧桐國文吳桐老師授課。照片提供/梧桐國文團隊
【記者謝家瑀報導】在疫情全面爆發,各行各業受到衝擊的情況下補教業也面臨寒冬,但有補教業者早已熟悉線上教學,因為團隊原先就在各間補習班授課,全台各地都有學生,所以從硬體設備、軟體選擇,到追蹤學生學習近況,都已經有一套方法。

線上教學的難題與解答

 梧桐國文老師吳桐表示,當課程要從實體轉成線上,對學校或是補教兩個圈子而言,許多老師不熟悉直播,從硬體設備、直播、到場控能力都成為他們的負擔,讓原本熟悉線上教學的他們邀課量大增。

 吳桐與梧桐國文的另一位老師廖甯認為線上教學首先要克服的便是學生端硬體設備和學生專注力的問題。以他們的觀察,小學一、二年級的小朋友較需要家長架好所有設備,並陪同參與課程,但對於小學五年級到高中學生來說,數位產品早已是生活的一部分,能夠輕鬆上手。此外,廖甯說,為了讓學生將專注力放在課堂上,在學生抄完筆記時,會請學生在聊天室裡輸入指定數字,這樣便可馬上知道學生們是否有在聽課或是否跟上進度。

 有些學生的電腦無法收音也缺少鏡頭,又或是學生因為無人管束,選擇不上線學習,面對這樣的情況,就算打電話給家長,家長可能也無計可這些都會造成教學上的困難。因此在追蹤學生學習進度方面,他們透過Google classroom的訊息串張貼聯絡簿,要求學生拍筆記上傳,將考試改以線上填寫表單的方式進行,儘管可以有效管控到學生的學習情況,但卻壓縮到原本的教學時間。這些原本在實體課堂上可以當場解決的事務,線上教學後,卻成為難題。

 在軟體選擇方面,吳桐也分享了自己的看法市面上主要的Google meet、Youtube直播和Zoom三大視訊軟體雖然都有分享螢幕、檔案、錄影的功能,但他認為付費的Zoom最符合教學要求原因是當教學需要螢幕分享時,Zoom在分享後仍然可以看到所有學生的視訊畫面,可以即時與學生互動。此外,錄影時,如果學生提出問題,Zoom會自動錄製發言人的鏡頭畫面,讓老師更方便為學生解答。

走過寒冬 盼望未來

 疫情雖對團隊的生計雖無太大影響,但對坊間補習班和大環境來說影響不小。廖甯觀察學生中有許多孩子,家中經營餐飲業和幼兒園,卻因為疫情影響了家中經濟狀況,只好把課程停掉或是可以上課卻未有充足硬體設備的孩子,線上教學對他們而言也不夠友善。

 即便兩位老師都表示線上教學是未來趨勢,但目前學生們受限於設備或面對專注力的考驗,所以他們仍希望疫情趨緩,早日回歸實體課堂,不僅縮短課輔時間,也能與學生面對面互動。

留言

這個網誌中的熱門文章