巡守隊年度淨溪 守護水生態

隊員費力將深埋於土石中的鋼筋取出。照片提供/陳秉榮

【記者江愷方報導】新莊河川巡守隊於九月二十五日舉行本年度第二次淨溪活動,由陳秉榮隊長帶領十多名成員在擎天府旁十八份坑溪一帶維護河川清潔,清除河川中的各種垃圾,總計清出三十五公斤垃圾及八公斤可回收物。巡守隊希望透過身體力行向當地民眾宣導水環境的重要,一同為新莊自然環境努力。

新莊河川的保育現況

 新莊河川巡守隊負責的水域中,十八份坑溪是水域生態較為豐富,卻同時也汙染最嚴重的一條支流。十八份坑溪的上游工廠林立,且過去曾作為私人垃圾掩埋場,近年隨著機捷A7站新住宅建案的開發及興建,被掩埋在土地中的垃圾重新被翻出地面,沿著河流被沖刷至下游,使河床中充斥著汙染物。

 經由巡守隊多年的通報及整治後,許多上游工廠被勒令停業,暫緩了工業汙水的問題,但家庭廢水的污染依然存在。另外同是巡守範圍內的潭底溝也深受工業汙染困擾,但在向環保局通報後,卻因為沒有達到污染標準而遲遲沒有解決對策。而除了廢水排放的問題,近年來不肖人士將垃圾丟入水中的狀況也層出不窮,即使有監視器仍防不勝防。

 巡守隊的組長分享自己過去舉報上游工廠的經驗,當時在巡視的過程中剛好遇上被檢舉的工廠負責人,對方甚至語帶威脅要求撤回舉報,組長至今回想起仍心有餘悸。雖然現在通報已經比過去容易許多,但巡守隊畢竟只是民間團體,沒有公權力,即使向上追查也時常不了了之,無法徹底根治汙染源。

河川巡守隊的成立及經營成效

 新莊河川巡守隊成立於民國九十四年,九十六年由陳秉榮接任隊長,最初是由社區居民組成,後來成員相邀親朋好友加入,使巡守隊人數漸漸增加,成員除了當地居民,也有來自其他地區的熱心人士報名參加。但由於地區性巡守隊非營利組織,成員無法維持一定的數量,從剛成立時的三十多位,至今剩下十九位,且多是退休人士,缺乏年輕新血,是巡守隊目前較大的難題。

 而巡守隊負責的項目中,最主要的就是例行性地巡視河川,平時分成三個分隊各自巡視,查看水域是否有異常,並透過定期進行水質檢測來確保水質各項數據皆正常。

 此外,河川巡守隊也固定在每年的三、五、七、九月舉辦淨溪活動,但今年受到疫情阻撓,三月之後的淨溪活動皆延後推遲,直至九月疫情稍緩才得以重新舉辦。而此次活動也因為先前的燦樹颱風,造成上游土石大量流動、廢棄物翻覆而出,使淨溪工程更加困難。

 陳秉榮說,早期新莊這一帶的河川接收了從其他地區漂流過來的工業廢水,環境十分惡劣,但在巡守隊多年的努力之下,河川的汙染已改善八成以上,水質變得乾淨許多,也解決了化學污染的問題。目前最重要的工作就是將改善後的狀態繼續維持下去,防止再有新的汙染點出現。

將環保意識傳遞給下一代

 過去巡守隊曾與新莊社大合作舉辦活動,也曾到民安國小帶著六年級學童進行水質檢測、分享環保知識。陳秉榮隊長秉持著「環保意識要從小扎根」的理念,希望未來有機會讓小朋友體驗淨溪活動,除了培養環保觀念,也讓下一代對於居住環境有更深的認識與連結。

 巡守隊的組長也表示,年輕人對於環保的關心不大,希望透過媒體的宣傳,鼓勵更多人重視環境保育,一起用行動守護自己的家園。

留言

這個網誌中的熱門文章