巷仔內蚵嗲 二林人心中的好滋味

許家甄正油炸蚵爹。 攝影 / 蔡佩珊

【記者蔡佩珊報導】位於彰化縣二林鎮一條不起眼的小巷弄,一站到巷口前,便可以看見許家甄所經營的芳苑蚵嗲,滋滋作響的油鍋、空氣中瀰漫淡淡的海水味,來往的客人總是把擺放在路旁的看板遮擋住,如此景象勾勒出許家甄的日常。 

不經意的建議成為關鍵

 許家甄的父親是二林在地的蚵農,一家靠海為生。許家甄的母親和她說:「這裡的人都在做炸蚵嗲,生意看起來還不錯,那妳也跟著一起做好了。」在母親的建議之下,許家甄便開始了她的蚵嗲生意。即使起步的原因有些倉促,許家甄也不以為然,順理成章的開始經營芳苑蚵嗲,一經營下去便是十五個年頭。 

 頂著炙熱的陽光,許家甄戴著帽子坐在油鍋前,快速翻弄手上的鍋鏟,裹上麵衣、撒上蔥段、鋪上新鮮的蚵仔,再次反覆動作,最後將做好的蚵嗲放入油鍋,油炸出金黃的色澤。手上的動作不斷,許家甄一邊笑著解釋:「已經做十幾年了,該怎麼做、要炸多久都記在腦海裡。」耐著高溫,伴隨一氣呵成的動作應付著店門口等待的客人。

 許家甄說,大部分知道芳苑蚵嗲的客人都是自己的老客戶,因為店面位置十分隱密,多年口耳相傳之下才陸陸續續有了自己的一眾老客人。聽聞她的介紹,一旁等待的客人也笑呵呵的附和:「內行人才會知道這家店。」

曾經也有過放棄的念頭

 十五年來的經營時光中,中間有一度是交給許家甄的哥哥營業,當時懷有身孕的許家甄在台中,已經擁有自己的生活和家庭,突然又被哥哥找回來一起經營芳苑蚵嗲,她思索著:「中間有沒有想過放棄?當然有,很多次都想著乾脆不要做了。」但當時的許家甄依然是二話不說就把行囊收拾好,回到老家和哥哥一起經營店面,她笑著解釋,結果兜了一圈,還是回到了這裡。

疫情期間的影響和應對

 近一年由於疫情,許家甄回想五月份的時候幾乎沒有客人,「但我覺得這樣也好,疫情的非常時期大家還是好好待在家。」於是五、六月份的時候,芳苑蚵嗲的營業時間也隨著疫情起起伏伏,甚至休息了一陣子,面對這樣的情況,許家甄認為無妨,在心態上的調適顯得十分平穩。

 「後來也是因為怕老客人找不到我,才決定恢復正常營業的。」許家甄坦言,疫情的關係的確導致客人減少,後來重新恢復正常營業的心情其實也有些害怕,擔心從台北回來的客人、擔心疫情再度爆發,種種忐忑不定的想法不斷敲打著她。

 少了內用位置,客人只能耐心地站在店門口等待,小小的店面只有許家甄一人不斷反覆製作和油炸蚵嗲,「其實也會對客人感到不好意思,後來我也都會和他們說要事先打電話過來,就不用等,也可以馬上拿了就走。」許家甄說,面對疫情,客人和收入減少都是一回事,她一方面希望回來找她的客人都能如願以償,吃到味道熟悉的蚵嗲,一方面也希望透過來電預定的方式能減少長時間接觸的機會。

生活平穩 彈性營業

 由於是自家經營的生意,好處就是可以自行調整營業時間,也因為經營已久,在備料、準備開店上許家甄都有自己的一套方法,無論是平日或者是假日,什麼時段的客人會最多、週末的備料時間會比較長等,諸如此類的問題許家甄早已盤算在腦海裡,即使在動蕩不安的疫情時節裡,狀似隨意,芳苑蚵嗲事實上擁有自己的營運準則。

 疫情似乎只成為芳苑蚵嗲營業上的一場插曲,許家甄依舊以平穩、單純的心態經營這家店面,只要老客人想來,芳苑蚵嗲依然會打開敞開店門。 

留言

這個網誌中的熱門文章