富國里里民合作 對抗登革熱

富國里正發放物資。 照片提供 / 許游美蘭

【記者張綱報導】

新莊富國里登革熱防疫宣導活動

 新北市新莊區富國里里長許游美蘭在今年九月協同該里多位鄰長與義工,在該里活動中心進行「登革熱防疫宣導」,由於今年台灣同時爆發新一波新冠肺炎疫情,因此她在施行多年的這項活動上格外注意小心,期望里民在病毒防治上嚴加注意,環境衛生條件更是需要嚴格留意。

 許游美蘭里長表示,「這次活動的目的主要是宣導里民要格外注意夏天的衛生,防止登革熱的發生。」因此時正值新冠疫情流行期間,較於過去五年施行上不同的是「現場除了人流的管制外,在活動中心的里民都必須經由設計好的動線依序量體溫和酒精消毒。」志工們將活動中心的桌子排列做為引導動線,並由志工在查核里民身分證和印章後,引領里民領取洗衣精和以肥皂片、口罩等清潔用品組合而成的防疫包。

 今年是該里第三年舉辦相關登革熱防疫宣導活動,游蘭里長表示,由於新北市衛生局相當重視登革熱的防疫工作,身為里長的她,在對里民的宣導工作上自然不能馬虎。從政里宣導到規範,還有一一探訪里民實施狀況、叮囑各鄰長檢視實行效果,並保持里間大小巷弄、水溝、陰暗處等清潔工作,這些都是每年九月到十月里辦公室的工作重點之一。

 「透過發放防疫物資讓更多里民參與抗登革熱行動當中,也同時達到宣導防疫衛生的理念,環境衛生的清潔工作便是其一。」許游美蘭說。 

持續透過防疫宣導活動提醒民眾

 新北市政府近幾年透過衛教宣導、清除病媒蚊孳生源等措施對抗登革熱外,更在前年初公告登隔熱孳生源清除及相關防疫規定,內中包含規範違法行為的標準。

 新莊區今年截至十月十號止,共有一例登革熱病例,與去年相比減少一例。登革熱確診案例為去年年末新莊區出現登革熱病例,也讓游里長更加注重里內的清潔與消毒。

登革熱防疫宣導下的成果

 在幾次的防登革熱活動宣導中,游里長也看到富國里環境的進步。游里長表示,富國里的富國公園對面原先是大型傢俱亂放地現在已完全清除。此外,里內清里髒亂道路,除狗大便改善外,也沒看到狗在街道上亂跑了。

 「現在里民團結,隨時都會打掃得很乾淨」,現在每周一里內都會由兩兩志工一組進行打掃,清掃事先分配好的責任區塊,惟因正值防疫期間,為減少里民拋頭露面次數改成兩個禮拜清掃一次。游里長表示「我們每一周在打掃環境我們都有去檢查盆栽等容器有沒有積水,里民確實有作到,我很高興」。透過里民的合作,里內環境逐漸整頓。

 許游美蘭表示,在這幾次的宣導活動中,她最印象深刻的總是里民在領取完防疫用品後對她道謝的場景,加上一句「謝謝,您真的有在做事」真的給她的內心帶來很多溫暖。游里長表示,「今天我只有一個目的,就是服務兩個字。里民很高興,我們更高興」。里民的團結帶出富國里的持續改善,在對抗登革熱這條道路上繼續前進。

富國里志工團隊協助里內外事務

 許游美蘭和多名鄰長及義工組成了富國里的志工團隊。部分富國里義工為當初在里長詢問後便熱情表達參與意願者。可貴的是,總是有里民主動在鄰里舉辦活動時主動幫忙。不只這幾次的登革熱防疫宣導活動,包括打掃義工、守望相助隊等,里民們都很踴躍參加。游里長表示「富國里成功的地方就是義工很多,大家都會自動來幫忙,都很熱心」。

 其實不只是鄰里內事務,富國里的志工團隊有時也會走出富國里幫忙作義工。由富國里民組成的「攜手服務團隊」,兩隻手握在一起的標誌,體現出了團隊奈的宗旨:互助的精神。約十四位的「攜手服務團隊志工」穿上印有雙手握再一起標誌的綠色工作裙,為他人服務。

 除了幫助獨居老人整理家園外,「攜手服務團隊」也會參與服務廟宇事務,例如協助廟宇舉行儀式等等。身為「攜手服務團隊」的一員,游里長認為自己在廟宇擔任義工是一件神聖之事,因為會使內心感到很充實。游里長也表示「里民跟里長辦公室能站在同一條線,打成一片,里內才會進步」,透過里長辦公室跟里民的連結讓彼此關係更加緊密。

留言

這個網誌中的熱門文章