無私奉獻三十年 光華志工獲獎

光華國小得獎志工詹秀蘭。照片提供 / 詹秀蘭
【記者莊子昀報導】在新北市政府社會局一一〇年八月十二日發布的志願服務獎中,光華國小共有二十七位志工獲獎,其中,志工詹秀蘭獲得需要付出二十年以上累積達七千兩百小時服務時數的「榮耀二十獎」。

只為付出不為名利 累積服務時數長達一萬四千小時

 早在民國九十年志願服務法出現以前,詹秀蘭就已經在光華國小擔任志工,不知不覺間就當了三十年、累積服務時數約一萬四千小時。她說:「從沒想過自己將來會因為當志工而得獎。」當初只是兒子從學校帶回通知單問她要不要當志工,詹秀蘭就在中午接小孩放學時,順便擔任導護志工,保障學童過馬路的安全。

 三十年來執勤的日子裡,詹秀蘭常看見許多家長因為趕時間,輕忽交通安全,牽著孩子打算直接穿越馬路,反而是孩子會阻止家長說「不可以」,這讓詹秀蘭時刻警惕自己要注意交通規則,也更了解交通安全的重要。

校門路口事件多 成就感也多

 現在已經是導護組長的她說:「在校門口真的很辛苦,常常都要挨家長罵。」光華國小的學生人數眾多,接送學童的汽、機車也就多,但學校規劃的汽、機車接送區都被家長無視,志工們前去提醒常常也只會換來家長的不悅。

 曾有位家長多次把汽車停在機車迴轉區讓學生下車,詹秀蘭和志工上前告訴家長這邊不能停車,家長卻下車嗆聲說「不然你要我停在哪邊」,等到警察來了還會嗆警察,直到要被拍照檢舉才急忙開走。

 有次學校要推動通學巷,在上下學時阻擋車輛進入校園旁的道路,確保學童安全。當時詹秀蘭與志工在巷口阻擋車,卻有家長對此感到不滿。詹秀蘭請他換位思考,要是自己的小孩走在車輛旁會做何感想?並邀他一起在路口看。家長看了一會後說:「你們把它擋在外面是對的。」保障學童的安全,獲得家長認同,讓詹秀蘭獲得滿滿的成就感。

 除此之外,不少學童也會在校門口哭鬧著說不想上學,讓趕著上班的家長們感到很為難,這時詹秀蘭與志工就會上前請家長先行離開。張秀蘭說:「因為小孩都會哭給爸媽看。」若家長不在,學童就不會在門口哭鬧,而有導護志工在門口照顧學童,家長也能放心離開。

志工研習認真學習 豐富日常生活

 光華國小共有四百多位志工,並根據處室與工作內容分成十多個組別。詹秀蘭除了擔任導護志工外,也跨組在圖書館與教務處擔任志工,引導學生們如何借還書、協助學生尋找遺失物。另外,她也曾在丹鳳國中、衛生所、社區,以及派出所等地方擔任過志工。

 詹秀蘭說,以前就是在家裡帶小孩、做做手工,但自從開始擔任志工後,除了交到很多新朋友,也因為參加志工的研習,學到更多知識。像是在派出所的研習,就讓詹秀蘭學到許多法律相關知識,也懂得如何安撫迷路的失智長輩。這些種種都讓她覺得生活變得多采多姿,未來也打算繼續,詹秀蘭說:「會做到沒辦法做。」

 其實當初要當志工時,詹秀蘭的先生是反對的,擔心她可能會結交壞朋友。但在婆婆的支持與鼓勵下,還是去當了志工,這讓她一直很感謝婆婆。時至今日,詹秀蘭依然是以家庭為重,先把家裡的工作完成,在空閒的時間才去當志工,現在也獲得所有家人的認同,日子過得快樂又充實。

留言

這個網誌中的熱門文章