疫情下里長的困境與改變

因應疫情,古風里社區巡守隊以掃描QR Code的方式來簽到,減少與人的接觸。照片提供 / 孔憲娟
【記者呂之恆報導】俗話說的好,里長就像活著的土地公,照顧這土地上人們的大小事。在台灣爆發疫情後,里長更是成為了政府與人民的橋樑,幫助政府宣導政策落實防疫,也幫助人民做好防疫大小事。

以長輩為核心

 臺北市古風里里長孔憲娟談到為何會想要競選里長,當初父親去世後辭掉工作回到家後照顧母親,為了轉移注意力,常常在外走路散心,也因此結識了許多人,因緣際會下,就有人推薦熱心的她出來選里長,也因此開啟了里長的生涯。當上里長後終於有了能力來幫助長者,也因為母親的緣故,孔憲娟當里長的核心理念一直都是照顧及關心長輩。

 今年五月臺灣本土疫情爆發後,人心惶惶,長輩更是如此,古風里中長輩的人數不少,孔憲娟為了長輩能夠安居樂業,從最初的八十五歲以上長者施打疫苗開始,就會一位位的打電話聯絡長輩,告知他們疫苗相關事項,長輩也因為擔心疫情而足不出戶,孔憲娟也成了他們聊天宣洩的出口。

 孔憲娟也說道:「每天在里辦公室十六個小時都在打電話陪長輩,最長有連續一個禮拜都是如此,除了回家後的休息時間,其餘都是在與長輩的通話中度過。」雖然很累,但是孔憲娟認為能讓長輩安心才是最重要的工作。

疫情下的應對

 在今年五月台灣本土疫情爆發後,孔憲娟開始推出一系列的措施,以預防勝於治療為概念。首先邀請各大樓主委一同參加區公所主辦的防疫課程,希望在社區各公共空間做好防疫措施並且減少社區感染的可能性;再來是市場實聯制,孔憲娟也在臺北市政府規定強制實施實聯制前一步規定古風里的龍泉市場出入口實施實聯制,並且有專人在現場服務教導長輩使用。

 孔憲娟也親自開車去區公所載消毒液及防疫面罩免費提供給里民,希望里民們可以做好自我保護,也把全里消毒的次數從三個月一次提升到一個半月一次。孔憲娟也特別提到,居家檢疫訪視是很特殊的工作,不能被住同一棟大樓的人發現,怕會引起恐慌,因此要如何隱晦的提醒也是一項特別的挑戰。

疫情下的小確幸

 而孔憲娟一直引以為傲的古風里的多元課程,也在遇到疫情後做出許多的應對措施,由於課程多是開給長輩及以手作為主,如教導長輩智慧型手機的使用、植物的種植、手工肥皂或是編織課程等等,考量到長輩對於線上課程的器材不太擅長,因此許多課程只能延後開課,但孔憲娟為了宣導古風里的防疫措施,開設了里專用的Telegram頻道,並教導長輩們如何進入聊天室,這樣做宣導方便了許多。 

 比較特殊的少數還有開放的為古風里的特色小白屋及香草園。小白屋被稱為男人的天堂,是一個共享的空間,裡面有許多志工及職人會在裡面敲敲打打修理東西,任何有需要的人也可以帶東西去請人修理,由於那邊算是半開放式空間,且志工非常熱情,因此這邊成了少數在疫情下還有開放的公共空間。另一個香草園則被稱為女人的天堂,裡面種滿了花花草草,在疫情前會有各種種植及料理課程,但由於香草園空間較不開放,因此是直到近一個月疫情較平緩後,才推出一系列的課程,採取九堂線上課及一堂實作課的方式來減少人們的聚集。

 孔憲娟也對未來的臺灣及古風里提出展望,目前還看不到疫情的盡頭所以先不考慮疫情後要推出什麼活動,把當下的工作做對做好才是首要的目標,孔憲娟也在最後提到,若真的要說一件疫情過後最想做的事,應該就是好好睡一覺吧。

留言

這個網誌中的熱門文章