老街工藝坊 推廣在地文化

新莊老街工藝坊創辦人陳玉章希望讓在地人與外地人更了解新莊老街的文化。照片提供/新莊老街工藝坊

【記者汪慈衛報導】新莊老街工藝坊座落在新莊老街中一條僻靜的小巷子裡,刻在水泥地上的「新莊老街工藝坊」七個大字帶著一絲落塵,顯露出歲月的痕跡。新莊老街工藝坊的創辦人陳玉章從小生活在新莊老街,這裡的每條大街小巷都承載著他兒時的回憶。如今的他已經是四個孩子的爸爸,卻仍記得新莊老街過去的繁華,因此致力於服務社區、推廣在地文化。

創建工藝坊 望領老街重回往日繁華

 陳玉章回憶起童年過往,以前的新莊老街非常熱鬧,不但附近的戲院充滿群眾的喝采與掌聲,街上還有許多賣糕餅、麥芽糖的推車攤販等,孩童之間的歡聲笑語、路邊攤販的吆喝聲歷歷在目。

 從前新莊是一個碼頭,在溪水沿岸有許多停靠點,然而民國五〇年代隨著泥沙淤積,船隻便很少來到這裡,新莊也迅速地沒落。後來捷運開通,便捷的交通使得各地往來人口變多,新莊老街因此迎來一波人潮,然而,老街卻留不住這些人,很快地又恢復原本冷清的樣子。

 看見老街的人流減少、熱鬧不再,陳玉章心想:「為什麼別的老街,像深坑老街、大溪老街等,能夠透過推廣與規劃吸引人流,變得熱鬧,但新莊老街不行?我們比別人少了什麼嗎?」陳玉章認為老街應該整合在地特色,而不是靠著一個景點挽留人潮,便決定投入到地方,推廣在地文化,並在民國一百年八月時創立新莊老街工藝坊。

以手作與導覽傳遞老街文化 

 新莊老街工藝坊除了手工肥皂DIY的體驗課程以外,也提供製作童玩和石膏模的課程,讓來者能夠親手製作並體驗古早的在地文化。工藝坊也會和附近的老字號糕餅店——阿瑞官合作,學習烹製古早味糕餅也讓人可以窺見在地文化的一角。此外,工藝坊也會幫助想認識新莊老街的人進行導覽,走過老街的各個景點,帶領大家更認識老街。

 而過去,新莊老街工藝坊也時常跟裕民國小接洽,讓學生們到此參與導覽。陳玉章說:「必須讓他們親身體驗這些,學習到、親手碰到,才會有用。」

 雖然陳玉章有心推廣新莊老街的文化,但近幾年的人潮比過往更少,這四、五年來亦少有學生、學校來接洽。不過陳玉章依然繼續為地方服務,像是成立銀髮俱樂部,讓年長者可以有個聚會場所,一起唱歌、吃飯等,並與臺北醫院合作,替年長者們安排健康樂活的演講課程、肌耐力檢測等。

未來展望 同地方參與老街規劃

 提到對新莊老街規劃的看法,陳玉章說:「我的理想規劃是在河堤上做一個景觀步道,可以散步也可以騎腳踏車。一般會經過新月橋的人都是從板橋來的,騎過來後騎回去,就不會再來,因為晚上這裡沒什麼東西,也沒有人會停下來吃一下東西。」

 陳玉章認為,新莊有很多廟宇,對廟街的規畫應該融入在地,與在地美食和河堤步道聯繫起來,例如附近的廟宇每個月都會有遶境、辦桌活動等,慈祐宮的光明燈、保元宮的發財燈也各有特色。

 關於工藝坊未來的規劃,陳玉章希望可以參與規畫當地老街,他想從保元宮開始,在地上繪製關於宗教或傳統民俗的3D彩繪,體現廟宇文化的同時還能吸引他人目光。或是在廟宇前搭設風雨廣場,搭配辦桌文化,與遊覽車接洽,讓在地人與觀光客都可以體驗到新莊老街的熱誠與的文化底蘊。 

留言

這個網誌中的熱門文章