土地估價作業 邁向公開透明化

 
新莊地政所111年公告土地現值暨重新規定地價作業說明會 照片提供 / 新莊地政所

【記者張雅宣報導】
新莊地政所於九月二十四日舉辦「111年公告土地現值暨重新規定地價作業說明會」,主要為使新莊、泰山、五股、林口的民眾及各界人士,能更加了解此四區的地價波動狀況與作業情形,此說明會也公開供民眾自由參加,期望透過與民眾一同參與討論協議,並且彙整意見提交地評會作為參考,達成雙向溝通。
 重大建設的開發與市場交易密不可分,新莊地政所地價課課長林家賢說:「新莊地區隨著周遭重大建設的開發,像是隨著環狀線通車、新莊副都心、頭前重劃區區段,以及新泰塭仔圳重劃區、宏匯廣場影城等,皆帶動交易市場的運作,也因此吸引大批民眾及買方進駐。」
 針對近年轄區地價動態比對發現,新莊地區不動產買賣登記件數也較去年提升百分之十,而新泰五林地區的整體房市交易件數相較於前年也逐增,可見土地交易價格皆呈現上漲趨勢。

公告地價與公告土地現值該看哪一個?

 民眾在查詢土地價格資料時,會出現「公告土地現值」與「公告地價」兩種價格,民眾時常分不清這兩種的差別,林家賢課長表示,主要是看民眾的用途為判斷依據,如果是申報土地移轉,以及土地增值稅相關買賣移轉用途,就是以「公告土地現值」為主;要是以課徵地價稅,以及政府需要承租土地相關用途,就是以「公告地價」為主。

評估地價流程不可馬虎
 在規定地價方面,已於一百零六年五月十日從每三年重新規定地價一次,修改為每二年改動地價一次,林家賢課長也說明:「修法的主要原因是希望能夠更快地反應地價狀況,使地價的漲跌能夠即時更新,也盡量避免使民眾賦稅造成影響。」
 評估地價的流程也需要特別謹慎,在此地價作業說明會也顯示評估地價主要分為七個流程-調查及蒐集影響地價相關資料、製作地價分佈圖、劃分地價區段、估計區段地價、區段劃設及地價送評議、計算宗地單位地價,以及最後的公告土地現值及地價。林家賢表示一一一年的地價評估作業目前還處於第四個流程,還尚未完成劃設及計算。
COVID-19疫情襲擊 買賣不減反增
 面對新冠疫情來攪局,針對新莊地區不動產交易市場的狀況來說,林家賢表示並沒有造成太大的影響,反而在整體性的買賣交易呈現上漲趨勢。
 在轄區地價動態中,新莊地區的買賣登記件數一百一十一年度甚至比一百一十年度漲幅了大約七百多件,也是新泰五林地區中漲幅最多的,林家賢也具體說明:「民眾在前期預售屋時就先買下,在今年度蓋好過戶交屋後,使產權換到買方手上,因此漲幅較高,不過新莊地區重大建設的開發,也是使新莊區成為搶手住宅區的一大原因。」
 林家賢課長表示,今年收到民眾的意見與前幾年差不多,主要就是希望政府機關在地價上能夠合理反映,使民眾在賦稅上可以較公平合理,而地價作業說明會除了針對相關房地產情形調查外,也將朝著考量民眾賦稅下去做調整,以創造一個公開、透明、合理的土地價格與市場交易。
 

留言

這個網誌中的熱門文章