楊凱竹纏花創作展 絲線纏繞對時代的祝福

 
楊凱竹纏花創作展 照片提供 / 新北市客家園區

【記者蔡佩珊報導】新北市客家局在二O二一年的九月至十一月展出「穿越台灣時光的線—楊凱竹纏花創作展」。纏花為國家重要傳統工藝,楊凱竹為纏花工藝技術保存者陳惠美的認證學徒,在展覽中以大膽、鮮明及富含創作理念的作品,將傳統纏花工藝「十二式」的型態和現代藝術結合,在疫情肆虐的年代,用纏花獻上對時代的祝福。

「纏花」飽含心意的傳統工藝

 「纏花」,又名「春仔花」、「線花」,是融合客家以及閩南文化的傳統手工,以絲線纏繞紙板或金屬線製作而成,在傳統社會的台灣北部客家人生活中較為常見。

 楊凱竹介紹,在早期經濟較困苦的客家社會,大家還是希望女兒能夠漂漂亮亮的嫁出去,於是就地取材,無論是包裝剩下的紙板、繡枕頭的絲線,都能拿來做成華麗的纏花裝飾,「即使窮困、經濟能力有限,但纏花飾品卻是那個年代所能給予的最誠摯的祝福。」

 「十二式」則是工藝保存者陳惠美所制定的基本樣式,如:石柳、梅花、百合等,多以自然界的元素作為延伸,早期得以在新娘所配戴的髮髻上看見纏花的蹤跡,也常用於廳堂供桌上的供花,或妝點於八角宮燈上,因此纏花帶有著吉祥之意。

 陳惠美將畢生心血貢獻給纏花,精心學習、傳承工藝,於二O一一年「纏花」經由宜蘭縣政府提案,被正式認證為我國無形文化資產,而陳惠美則成為「纏花工藝」保存者第一人;二O一九年,文化部將「纏花」登錄為台灣重要傳統工藝,陳惠美也獲得文化部認證的「人間國寶」美名。

「後山金萱花」從作品認識客家纏花

 相較於更為傳統、樸實的閩南纏花,客家纏花的用色及造型又更加多元、華麗,楊凱竹的創作不僅帶有別具特色的客家風格,更刻劃出在地風情的獨特之處,如「後山金萱花」是以花蓮的當地特色發想。

 隨著展期的到來,九月正巧也是花蓮金萱花盛開的時間,「後山金萱花」作品中的每一朵金萱花都是一絲一線,以不同的版型、樣貌將金萱花綻放的模樣呈現在觀眾眼前,栩栩如生。

耗時耗工 製作和保存不易

 隨著時代進展,纏花逐漸被塑膠花取代,「很多以前供桌上擺放的纏花,時間久了絲線會褪色,人家就把它丟了,導致傳統纏花難以保存下來。」展覽承辦人吳雨芯說。纏花在二O一O年被文化部文化資產局列為國家重要傳統工藝,吳雨芯也表示能在這次展覽中看見這麼多項纏花作品是珍貴的。

 本身從事精工珠寶的楊凱竹,利用下班後閒暇、剩餘的時間一點一滴累積作品,才能有「穿越台灣時光的線」展覽的誕生。

 吳雨芯介紹,纏花在製作的過程需要有十足的耐心,從最初步的構圖和製作紙板就要花費很多心思,版型製作的好,纏花才會纏得漂亮。一縷縷的絲線勾勒出生動的作品,中途可能會遇到滑線或者對版型感到不滿意而拆掉重做,耗時耗工的纏花作品下攜帶了創作者的心血。

 楊凱竹每一件作品從製作到裱框,都是經過仔細思考後安排的,例如製作作品「詠菊」時,從絲線的配色、它該搭配什麼樣的背景,乃至以什麼樣的材質和樣式來裱框、呈現,都是楊凱竹精心設計後所下的決定。

 楊凱竹說,一件作品從製作過程到完成,這之間會經過無數次想法的轉變,同時也是創作的美妙之處,「思考這朵花向另一個方向綻放、這片葉子該怎麼纏繞,光是『詠菊』這件作品林林總總我就纏出了一、兩百種樣式的花瓣和葉子。」無拘束的讓想法延伸,往往會有超乎預期的收穫。

觀展方法 應對措施

  「穿越台灣時光的線—楊凱竹創作展」為了遵守防疫規定,以預約觀展以及線上參展分頭進行,實體觀展每場預約以四十人為上限,並以分組帶開的方式進行導覽;線上觀展則可以搜尋新北市客家文化園區的網站,吳雨芯也介紹展覽網頁以作品照片直接呈現在觀眾眼前,讓大家可以在第一眼就看見作品。

 不僅在展覽中可以看見纏花的美以及楊凱竹的創意,更能在作品中看見纏花和不同的文化結合的效果,例如楊凱竹在纏花作品中添加了日本鞠球手工藝的元素,透過作品展現客家文化的獨特,同時也展現它的多元與包容。
 
 

留言

這個網誌中的熱門文章