樂齡不斷訊 里長3C傳溫情

 
老師視訊示範圖磚畫畫法,樂齡班長輩們認真聽講。照片提供 / 李子濬

【記者沈育琪報導】台中市太平區新福里的里長李子濬在疫情下,仍持續推動社區關懷據點,將每天到中午的彩繪、勞作、素描等樂齡課程轉至線上教學。過去常配合電信公司業者教長輩3C產品、通訊軟體的操作,讓新福里成為附近最快實施網課的區域,李子濬也開設疫情相關LINE群組,在網路上聯絡里民現況、宣達疫苗施打注意事項。

防疫新生活 里長為里民帶來新氣象

 今年疫情持續肆虐,全台更於五月底開始提升至三級防疫狀態,許多活動無法舉辦,非必要狀況下民眾也被要求減少外出機會。因此,原先在關懷據點每週都有的健康促進活動,與彩繪、勞作、素描等靜態增廣課程只好停止,但李子濬認為學員彼此的聯繫和學習機會,在疫情下仍不可或缺,所以立即讓新福里樂齡班由實體轉往線上。

 李子濬回想七年前決定參選的原因,「為什麼這個里沒有活動中心?為什麼長輩需要大老遠到其他里才有社區關懷據點?新福里和二十年前一樣,沒什麼變化。」這些納悶在心中盤旋,於是他帶著希望有所改進的心開始里長職涯,為新福里建立關懷據點、樂齡班,服務鄰里長輩與凝聚社區力量。

3C課程超前部署!樂齡網課長輩輕易上手

  談到新福里的樂齡班為何能立即與的大專院校、國中高中一樣順暢地進行線上教學,李子濬說:「近年隨著科技進步,有LINE和Facebook出現時就都有安排手機課程,請遠傳、中華電信或通訊行老闆到活動中心幫大家上課。」平時讓長輩熟悉3C與通訊軟體的操作,他得以在三級警戒後馬上應變,樂齡班的長輩們也迅速上手。

 七十四歲樂齡學員巫兩年表示,平時手機操作吃力的地方,都要等兒子下班回來才能教她,上了視訊班手機課程,老師從基礎教起,讓她從不太會使用LINE,到現在還會視訊時更換背景、加特效。學員卓秀蘭也說:「原本以為視訊上課效果不好,沒想到纏繞畫、手語、唱歌課上起來都很順手,老師們都願意耐心教導,學到很多東西。」

Line群組疫情下立大功 政令宣達的好幫手

 曾經有長輩依照疫苗接種卡的預計施打時間到接種站準備打疫苗,到達後卻發現沒有開門,打電話給里長詢問才知道疫苗改成登記預約制。李子濬說三級警戒以來,下午多了準時收看衛生福利部部長陳時中與台中市市長盧秀燕記者會的工作,每當下午四時記者會結束,就有不斷湧入辦事處的電話,詢問對政策的疑惑。

 李子濬對疫苗施打的相關政策要非常清楚,並一通一通電話耐心回覆,解決里民心中的疑慮,有時會親自跑到長輩家,協助疫苗預約登記。為了讓老人家充分掌握資訊,安心無罣礙,李子濬將疫情資訊傳到樂齡班、排舞班、環保志工、公廟等群組,在群組關心大家和宣達政令,他表示在群組分享後,打來詢問的電話量就少了許多。

里長與太太親力親為 送出疫情滅不了的暖心

 巫兩年說:「我很感謝李里長和里長太太啊,親自送樂齡課的圖畫紙、描紅紙到家裡來,上課里長也會唱歌給我們聽,怕我們無聊、很貼心的照顧!」 

 里民長輩對里長的服務很滿意,李子濬與太太蔡美慧時常會一戶一戶到有上課的同學家,除了送上課教材外也了解近況、閒話家常,不畏殘酷疫情的侵襲,緊密的社區連結與情感加倍體現。

留言

這個網誌中的熱門文章