樂生開放施打COVID-19疫苗 保護自己保護他人

副院長接受新冠疫情的AZ疫苗施打
攝影/蔡嘉謙

【記者劉北瑤報導】樂生療養院於四月廿一日開放施打COVID-19疫苗。目前市面上流通的有AstraZenecaPfizer-BioNTechModerna三種疫苗,而此次醫院分配到十支,一百劑來自英國牛津的「AZ 疫苗」。此疫苗需施打兩劑,兩劑間需間隔兩個月。

 

    欲施打者進入診間後,醫護人員會先根據以下步驟:先量體溫,接著詢問病史(是否服用抗凝血藥物、避孕藥等)、進行評估,避免有副作用及不良反應產生,宣讀注意事項 ,最後請被施打者在COVID-19疫苗接種須知暨意願書上簽名,方可進行疫苗施打。

 

    許多可施打疫苗的人員,看到新聞報導施打疫苗後,會出現像是注射部位的局部疼痛、疲倦、頭痛等副作用,目前都只先抱著觀望的態度,尚未接種疫苗。不過樂生療養院感控主任張瑩雯表示:「其實國內施打疫苗的反應大部分都算蠻安全的,鮮少有不良反應的發生。」張瑩雯與樂生療養院副院長莊毓民也都有說到:「自己一定會施打疫苗,因為施打疫苗對於站在第一線的醫護人員來說,保護作用非常大。」

 

    完成疫苗施打,並不代表百分之百不會染疫。大家出入公共場所仍需配戴口罩,並保持適當社交距離。「每個人做好自己防疫的同時,也等於是在保護其他人。」


 

留言

這個網誌中的熱門文章