導盲犬的困境 培育不易

【記者王慧婷專題報導】根據衛生福利部統計,全台共有近六萬名視障者。若依照國際導盲犬協會提出的理想的導盲犬與視障者比例(1:100),應有600隻經內政部合格的導盲犬,但國內僅有約四十二隻導盲犬在服役中。台灣的交通環境、缺少寄養家庭、經費不足、導盲犬培育的高淘汰率、社會大眾的不接納和偏見都是導致導盲犬數量嚴重不足的原因。惠光導盲犬學校訓練並免費提供導盲犬給視障者使用,目前還有三十幾位視障者在排隊等待。

台灣交通複雜 培育時間長

 在國外,訓練一隻導盲犬可能只需半年的時間,在台灣卻要花上一兩年。這是因為台灣的交通環境和街道非常複雜,汽機車違停、店家佔用騎樓、導盲磚規劃不友善等現象都造成培訓上的困難。惠光導盲犬學校教育推廣組助理黃婷甄說:「三十年前要成立學校時,國際上認為台灣是不可能培育導盲犬的,因為環境複雜太多太多了。」她表示,台灣很多差一點就能合格的狗狗,其實在其他國家都能成為導盲犬,但是台灣複雜的大環境,要求導盲犬必須能克服汽機車的聲音,學會閃避暴衝的機車等等,讓台灣導盲犬的畢業門檻相對國外高出許多,這也拉長了培訓時間。

 

寄養家庭不足 不敢生幼犬


 導盲幼犬在三個月到一歲時,會進入寄養家庭中生活,建立居家生活習慣和進行社會化訓練,包括學會聽指令、進入公共場所、搭公車、坐捷運。需要階段性、持續性的訓練,讓狗狗逐漸習慣和適應車廂的晃動、車站擁擠的人流等。為了控制幼犬社會化訓練的品質,惠光導盲犬學校對寄養家庭的審核較嚴苛,需要為期一年的時間24小時都跟幼犬待在一起。黃婷甄說:「如果寄養家庭沒有好好下指令,或進行社會化訓練,對後期的導盲犬專業訓練會有很大的負擔。」


 但是嚴格的申請條件,導致申請的寄養家庭數量較少,這也是導盲犬培育的一大困難,她說:「寄養家庭不足,我們不敢亂育種。因為生了沒地方去,會耽誤到狗狗的訓練黃金期。」

 

高成本 高淘汰率


 台灣導盲犬的培育成功率低於五成,培訓非常困難。除了複雜的交通問題,有健康狀況、壓力太大,或是會吠叫的狗狗,都只能淘汰。「不適合或不喜歡這個工作的狗狗,我們不會強迫。」黃婷甄說,「曾有一隻狗狗預計快可以出去工作了,但某一天突然很討厭機車的聲音,就沒有辦法出去工作了。」


 本土培育一隻導盲犬需要花100萬元。一旦淘汰,前期付出的成本也都無法收回。雖然藥品和飼料有贊助,但狗狗的醫療和生活用品都是比較高的成本。在經費不足的情況下,可以聘用的訓練師和指導員相對較少,人力不夠,就會造成培訓的時間較長、培訓犬隻較少。


偏見還是存在 訓練上的困難


 儘管《身心障礙者權益保障法》規定導盲犬得自由出入公共場所,不得拒絕或有附加條件,包括捷運、賣場、醫院等等,但是導盲犬被拒絕的事件還是一直在發生。「很多民眾不了解導盲犬有訓練期,他們會質疑明眼人怎麼可以帶導盲犬,是不是在騙人,不讓你進來。」黃婷甄說道。曾有寄養家庭的小孩要看診,媽媽帶著導盲犬在候診區等待,卻被醫生「教訓」為什麼要帶狗進醫院,不為別人著想。黃婷甄無奈地表示:「即便店家同意進入,他們會要你把狗狗關在櫃檯,或只能坐外面,但其實這些都是違法的。」導盲犬的祖宗八代都沒有攻擊過人的紀錄,性格穩定,且經過訓練,在公共場所不會影響任何人,到了定點就會乖乖趴下休息或睡覺。


 不管是寄養家庭期,還是一至兩歲回導盲犬訓練學校的專業訓練期,導盲犬都需要多多進入公共場所,適應人類社會環境,只有見多識廣了,未來才能穩定地服務視障者。在訓練過程中,民眾的拒絕和不接納都會造成訓練上的困難。黃婷甄說:「之前進行搭公車訓練時,有司機一看到狗狗要上車,就立刻關門,門直接夾住狗狗的頭。」如果是膽子小的狗狗,就會對公車產生恐懼,再也不願意搭公車了,這會造成培訓上的前功盡棄。


訓練不打擾 請遵守「四不一問」


 導盲犬除了能幫助視障朋友尋找目標物、閃避障礙物、提升行走安全,更是溫暖視障者的心靈伴侶。除了捐款支持導盲犬上學,不拒絕、不打擾導盲犬訓練,也是在幫助視障者。看到配戴著導盲鞍或培訓中背心的導盲犬,代表祂正在受專業訓練或工作,這時候請牢記「四不一問」的原則:不呼叫、不餵食、不撫摸、不拒絕,並主動出聲詢問視障朋友是否需要幫助。

留言

這個網誌中的熱門文章